Джордж Беркли

  • 16 янв. 2013 г.
  • 8485 Слова
Содержание
Введение
1. Жизнь и научное наследие Джоржа Беркли
1. “Философские заметки” и “программа исследований” Беркли
1. Теория зрения и мысленное конструирование “предметов”
1. Объектами нашего знания являются идеи, а они суть ощущения
1. Почему абстрактные идеи являются иллюзией
1. Различие между первичными и вторичными признаками ложно
1. Критика идеиматериальной субстанции
1. Великий принцип: esse est percipi
1. Бог и законы природы
1. Беркли - предшественник Маха…………………………………………………………………………………………..24
Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………………………28
Литература…………………………………………………………………………………………………………………………………………..29
Введение
Джорж Беркли - один из наиболее заметных мыслителей XVIII века. Он жил и работал в эпохупромышленной революции, технического прогресса и великих научных открытий, проливавших свет на природу мира, в эпоху, когда религия начала сдавать свои многовековые позиции в сознании людей, уступая место научному и философскому мировоззрению.
Родом из Ирландии, старейшей английской колонии, Беркли был старшим из семи детей в семье мелкопоместного дворянина. С юных лет его жизнь была связана срелигией и, получив образование, он бросил все свои силы на создание философской системы, призванной искоренить атеизм и связанную с ним материалистическую философию.
В историю философской мысли Беркли вошел как один из наиболее ярких представителей идеализма. Его работы преследуют только одну цель - "изгнать краеугольный камень материи из системы атеистов, после чего все здание неминуемо развалится".Для достижения этой цели Беркли использует все доступные ему средства, его аргументы порой противоречат друг другу, понятия подменяются одно другим, научные принципы доводятся до абсурда, а доказательства не выдерживают критики. Но, не смотря на все слабые места построенной им системы, он делает вывод о существовании бога, "бесконечно мудрого, благого и всемогущего". Бога, существования которого сизбытком достаточно для объяснения всех явлений природы.
Философская система, созданная Беркли, подвергалась и подвергается заслуженной критике. В то же время она имеет своих последователей. Его труды продолжают исследоваться до сих пор и, хотя он во многом заблуждался, представляют несомненный интерес для философов.
Жизнь и научное наследие Джоржа Беркли
Джорж Беркли - наиболее значительныйанглийский мыслитель первой половины XVIII в. Он посвятил себя защите религии и идеалистической философии от материализма, атеизма и свободомыслия. Беркли разрабатывает теорию познания на основе номинализма и феноменализма, богатую остроумной аргументацией и предчуствиями тех открытий, которые и после его смерти долгое время будут волновать и интересовать многих философов.
Англичанин понациональности, Джорж Беркли родился в марте 1685 г. в Ирландии в Килккенни и был в семье старшим из шестерых детей. Он воспитывался в Дайзерт Кэстле в окрестностях Томастауна: в одиннадцатилетнем возрасте поступил в колледж в Килкенни, а в пятнадцатилетнем возрасте - в Тринити-колледж в Дублине. Там он изучал математику, философию, логику и классиков. В 1707 г. он становится преподавателем колледжа; между 1707 и1708 гг. пишет ряд заметок критического характера (“Философские заметки”), которые содержат в основных чертах его философские замыслы. В 1709 г. Беркли опубликовал в Дублине “Опыт новой теории зрения”, а через год, в 1710 г. (будучи всего 25 лет от роду), издал “Трактат о принципах человеческого знания”. Учитывая важность как первого, так и второго произведения, мы подробно проанализируем оба в ходеизложения философских взглядов Беркли. Хотелось бы отметить, что, несмотря на торжественное название, “Трактат” имеет небольшой объем: 16 страниц вводной части, 14 страниц теоретических положений, 23 страницы ответов на предполагаемые возражения, и, наконец, 37 страниц приложений “нового принципа современной науки”.
В 1710 г. Беркли в сане англиканского священника...