Дзэн-буддизм в Японии эпохи Камакура и Муромати. И его влияние на культуру

  • 08 мая 2010 г.
  • 5852 Слова
Институт экономики, права и естественных специальностей

Курсовая работа на тему:
«Дзэн-буддизм в Японии эпохи Камакура и Муромати. И его влияние на культуру»

Выполнила:
студентка 1 курса
факультета востоковедения,
Пак В.Э

Научныйруководитель-консультант: доктор исторических наук, профессор, Смертин Ю.Г.

Содержание

1. История происхождения дзэн-буддизма…………………………………….5
2. Дзэн-буддизм в эпоху Камакура……………………………………………10
3. Дзэн-буддизм в эпоху Муромати…………………………………………...16
4. Дзэн и японская культура…………………………………………………...21
5. Дзэн и военное сословие в Японии………………………………………...25

1.ВведениеЧеловеческая жизнь изменяется из тысячелетия в тысячелетие, из века в век, изо дня в день. Меняется и форма управления обществом, и способы производства необходимых ему вещей, и коммуникативные средства общения. Единственной же неизменной вещью на протяжении существования человеческого общества остается его психология: моральные нормы, этические принципы в отношениях между людьми. Для рассмотренияданных отношений как нельзя лучше подходит человеческая религия. В данном случае этой религией является Дзэн-буддизм.
Данная работа посвящена изучению специфики формирования и становления дзэн на дальнем востоке.
Актуальность данной работы выражено тем, что влияние просуществовавшей более тысячи лет и канувшей в историю религии было настолько сильно в Японии прежних лет, что без неёневозможно понять историю, традиционную культуру, да и любую грань сегодняшней жизни современной Японии. К тому же Дзэн-буддизм в последние время вызывает к себе интерес различных стран мира.
Цель работы является максимально полное рассмотрение становления дзэн-буддизма, изучение его истоков, специфики и роли в культуре Японии.
Исходя из цели работы, автор поставил следующие задачи:
•Рассмотреть проникновение дзэн-буддизма из Индии в Китай
• Изучить дзэн-буддизм в эпохи Камакура и Муромати;
• Детально разобрать культуру Японии, неразрывно связанную с дзэн-буддизмом;
• Исследовать военное сословие в Японии;
Хронологические рамки:
нижняя хронологическая граница работы определена II веком, временем проникновения буддизма из Индии вКитай. Верхняя граница датируется эпохой Муромати (1393—1573), в Японии, так как к концу этого периода дзэн-буддизм испытывал период духовного застоя.
Источники:
источником данного исследования является «Плоть и кость дзэн». В этой книге собраны истории, излагающие знания и опыт китайских и японских учителей Дзэн. Так же в книге собраны задачи, называемые коанами, которые используютсяДзэнскими учителями для того, чтобы направить своих учеников к освобождению.
Вторым источником послужил «Бусидо. Кодекс чести самурая». Это этический кодекс поведения воина в средневековой Японии. Этот источник помог для написания последней главы данной курсовой.
Литература:
очень важным трудом явилась книга Судзуки Дайсэцу Тэйтаро «Основы дзэн-буддизма». В этой книге описанасущность дзэн-буддизма. Книга представляет собой сборник статей, написанных в 1914 году в Японии. Данная книга помогла понять суть дзэн-буддизма.
Довольно подробно описана история дзэн-буддизма в книге Дюмулен Г. «История дзэн-буддизма». Эта книга помогла полностью изучить дзэн-буддизм в Японии эпохи Камакура и Муромати. В том числе период прихода дзэн-буддизма в Китай.
Также основой дляданной работы послужила книга Вон Кью-Кит «Энциклопедия дзэн». В данной книге довольно ясно объясняются принципы и практика дзэн. Прослеживается историческое развитие дзэн с его зарождения в Индии и расцвета в Китае, до распространения и популярности в Японии.
При написании курсовой активно использовалось учебное пособие Васильева Л.С. «История религий Востока»....
tracking img