Диагностика межличностных отношений в коллективе

  • 22 янв. 2013 г.
  • 1837 Слова
Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

Заочный факультет

Дисциплина «психодиагностика»

РЕФЕРАТ
Тема: Диагностика межличностных отношений в коллективе

Выполнил: ст.гр. 9СКСиТ-91
Санаров А.А.Проверил: к.с.н. доц.каф. «СиПС»
Татаркина Ю.Н.

Барнаул 2013
| Введение | 3 |
1.2. | Классификация межличностных отношений.Принципы и методы диагностики межличностных отношений в группе.ЗаключениеСписок литературы | 481213 |
Оглавление

Введение

В настоящее время круг проблем, затрагиваемых при исследовании организации, непрерывно расширяется. Сейчас образуется множествоорганизаций, которые преследуют только экономические цели: получить как можно больше прибыли, устоять перед конкурентами. К сожалению, не во всех организациях есть психологическая основа, которая является не менее значимой в развитии организации. Не маловажным и существенным является изучение межличностных отношений в коллективе. Руководители, как правило, очень мало уделяют им внимание или вообще непридают им значения. Для них главным является качество работы и экономический результат. А ведь на всё это как раз и влияют межличностные отношения. Если между членами коллектива натянутые отношения, царит не понимание, разные ценностные ориентации, система установок, ожиданий, то это сказывается и на производительности труда, а также накладывает отпечаток на социально-психологический климат, чтоведёт к текучести кадров и тормозит развитие организации.
Поэтому проблема изучения межличностных отношений в коллективе становится весьма актуальной.







1. Классификация межличностных отношений.
В работах разных авторов одни и те же отношения обозначаются различными терминами. Это приводит к псевдо различиям в классификациях видов отношений. Так, например, В.Н.Мясищев говорит об отношениях симпатии и антипатии как проявлениях более интегральных отношений дружбы и вражды. Л.Я. Гозман выделяет отношения симпатии и любви, включая уважение в качестве компонента в структуру отношения симпатии. В.В. Столиным эмпирически выделены три биполярные шкалы отношений: симпатия-антипатия, уважение-неуважение, близость-отдалённость. А. Кроник и Е. Кроник для обозначенияэтих же биполярных шкал используют понятия "валентность", "позиция" и "дистанция", также выделяя позитивные-негативные отношения, отношения снизу - отношения сверху, близкие-далёкие отношения. М. Аргайл изучил спектр взаимоотношений, который соответствует таким их видам, как: равенство, подчинение, превосходство и включает: дружеские, враждебные, подчинённые, доминантные, искренние, неискренние,эмпатичные, отчуждённые и другие отношения [6, с. 200-201].
Американский психолог Тимоти Лири систематизировал эмпирические наблюдения в виде восьми общих (или 16 более подробных, не оправдавших себя на практике) вариантов (тенденций) межличностного поведения [5,73-96]:
Первая тенденция - доминирование. Склонность к руководству, лидерству, независимости, способность брать на себя ответственность,желание иметь вес, значение в глазах других, иметь успех, распоряжаться. Мотивация борьбы, агрессии. Тщеславный тип лидера.
Вторая тенденция - уверенность в себе, состоятельность. Отражает не только уверенность в себе, но и такие черты характера, как независимость, деловитость, самоуверенность, самовлюблённость, а в крайнем проявлении - эгоистичность и чёрствость. Честолюбивый лидер.Третья тенденция - консерватизм. Непреклонность, воля, настойчивость. Позволяет предположить такие качества, как раздражительность, критичность, нетерпимость к ошибкам партнёра, отсутствие эмпатии. Крайняя выраженность этой тенденции может проявляться в насмешливости и язвительности, садистских тенденциях. Тип лидера - авторитарный.
Четвёртая тенденция -...