Диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

  • 05 апр. 2012 г.
  • 6017 Слова
Диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

I. Содержание, методы и информационная база анализа финансового состояния предприятия.

В современных условиях, когда повышается самостоятельность предприятий и организаций в принятии и реализации управленческих решений, а также степень их экономической и юридической ответственности за результаты финансово-хозяйственнойдеятельности, возрастает и роль финансового анализа в жизни организаций.

Финансовое состояние организации определяет конкурентоспособность организации, ее потенциал в деловом сотрудничестве, позволяет оценить, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров. Финансовое состояние организации отражает конечные результаты ее деятельности, характеризующиесяопределенной совокупностью показателей, которые интересуют различные группы пользователей: менеджеров организации, и в первую очередь финансовых менеджеров; персонала организации; собственников предприятия, в том числе его акционеров; кредиторов и инвесторов; поставщиков и покупателей; государство в лице налоговых органов и др.

В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний:Внутренний анализ — это процесс исследования механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования.

Внешний анализ — процесс исследования финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровняего доходности.

Основной целью анализа финансового состояния организации является объективная и обоснованная оценка ее текущего и перспективного финансового состояния.

В итоге в ходе реализации анализа должны получить следующие результаты:

• своевременную и объективную оценку финансового состояния организации, выявление «узких мест» в ее финансово-хозяйственной деятельности иисследование причин их образования;

• оценку возможности наступления банкротства организации;

• выявление и мобилизацию резервов улучшения финансового состояния организации и повышение эффективности всей ее хозяйственной деятельности;

• подготовку и обоснование предлагаемых управленческих решений в целях улучшения финансового состояния организации;

• выявлениетенденций развития организации на основе прогнозирования ее финансового состояния.



Для проведения финансового анализа необходимо иметь достаточное информационное обеспечение и квалифицированный персонал, способный к разработке и реализации методик финансового анализа с использованием современных компьютерных технологий.

Основным источником аналитической информации при анализе финансовогосостояния организации является ее бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Бухгалтерская отчетность:

• Бухгалтерский баланс (форма № 1).

• Отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

• Отчет об изменениях капитала (форма № 3).

• Отчет о движении денежных средств (форма № 4).

• Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

• Отчет о целевомиспользовании полученных средств (форма № 6.)

Кроме форм бухгалтерской отчетности финансовый анализ использует данные управленческого учета, выборочные учетные данные, статистическую отчетность, нормативно-плановую информацию.

Практика финансового анализа выработала следующие основные методы его проведения:

1) горизонтальный анализ — анализ динамики. Представляет собой сравнение каждой позиции текущейотчетности с параметрами отчетности предыдущего периода;

2) вертикальный анализ — анализ структуры. Позволяет определить структуру итоговых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;

3) сравнительный анализ — сравнения с позициями конкурентов, с плановыми показателями, со среднеотраслевыми данными;

4) факторный...
tracking img