Дидактический материал на уроке, его эффективность на современном уроке биологии

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1139 Слова
Министерство образования, науки, молодежи и спорта Украины
Таврический Национальный университет им. В.И.Вернадского

Биологический факультет



Научно – исследовательская работа студента на тему:



«Дидактический материал на уроке, его эффективность на современном уроке биологии»



Выполнила
Студентка 5 курса
биологического факультета
специальности «Физиология человека иживотных»
квалификационного уровня – специалист
Меджитова Эльвина






Симферополь, 2011
Дидактика — отрасль педагогики, разрабатывающая теорию обучения.
Дидактическими средствами являются предметы, которые, предоставляя учащимся сенсомоторные стимулы, воздействующие на их зрение, слух, осязание и т. д., облегчают им непосредственное и косвенное познание действительности. Слово «предмет»в приведенном определении относится как к предметам реальной действительности, так и к их модельным, образным, словесным или символическим заменителям.
Понимаемые таким образом дидактические средства выполняют в процессе обучения следующие функции:
• служат непосредственному познанию учениками определенных фрагментов действительности (познавательная функция);
• являются средством развитияпознавательных способностей, а также чувств и воли учащихся (формирующая функция);
• представляют собой важный источник знаний и умений, приобретаемых учащимися, облегчают закрепление проработанного материала, проверку гипотез, проверку степени овладения знаниями и т. п.
Перечисленные функции дидактических средств пересекаются между собой и дополняют друг друга. Так, например, в процессе ознакомленияучащихся с новым материалом познавательная функция выступает наряду с дидактической и формирующей функциями. Аналогичным образом формирующая функция связывается как с познавательной, так и с дидактической функцией, так как, чтобы развивать у учащихся, например, прочность запоминания или умение самостоятельно мыслить (формирующая функция), мы должны сначала создать для этого соответствующие условия,т. е. определить предмет, с которым будут связаны действия по запоминанию, действия по решению проблем и т. п. (дидактическая функция). Следовательно, представленное выше деление функций дидактических средств является не разделительным, т. е. таким, компоненты которого исключали бы друг друга, а скорее ориентирующим, определяющим основные тенденции и доминирующие моменты.
Дидактические средстваделятся на:
• визуальные (зрительные), к которым относятся естественные предметы, машины, устройства, препараты, модели подвижные и неподвижные, цветные и черно-белые, схемы, символы (слова, буквы и цифры) и т. п.;
• аудиальные (слуховые), включающие пластинки, магнитофонные ленты вместе с устройствами, облегчающими пользование ими, радиоаппаратуру, музыкальные инструменты и т. д.;
• аудиовизуальные(зрительно-слуховые) — телевизионные аппараты, кинопроекторы;
• частично автоматизирующие процесс обучения — программированные учебники, дидактические машины, лаборатория для изучения языка, так называемые автоматизированные классы и т. д.
Выделяют следующие значимые принципы обучения, реализуемые при разработке дидактических материалов: 1) принцип доступности; 2) принцип индивидуальнойнаправленности; 3) принципы наглядности и моделирования; 4) принцип прочности; 5) принцип познавательной мотивации; 6) принцип проблемности.
Разработка дидактических материалов производится строго по определенным этапам: определение целей обучения на уроке; отбор содержания учебного материала и методики его преподавания; определение области и цели использования дидактических материалов на урокахбиологии; разработка уроков с использованием дидактических материалов; проектирование заданий для отобранных уроков; выбор адекватного способа представления дидактического материала; выбор средств, участвующих в разработке; разработка дидактических заданий; формирование методического аппарата; разработка методических рекомендации; выработка критерия оценки результатов...
tracking img