Диетотерапия при сахарном диабете

  • 03 нояб. 2010 г.
  • 6767 Слова
Национальный медицинский университет
имени А. А. Богомольца

Реферат

Диетотерапия при сахарном диабете

Выполнил:
Студент 1-го медицинского факультета
10 группа 4 курс
Кравец Дмитрий Георгиевич

Киев 2010
Диетотерапия

При любых клинических формах СД всегда назначается определенная диета. Основные принципы данной системы лечения сводятся к следующим параметрам:

– индивидуальныйподбор суточной калорийности питания;

– исключение из рациона легкоусвояемых углеводов;

– обязательное содержание физиологических количеств белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ;

– питание должно быть дробным, причем калории и углеводы необходимо равномерно распределять на каждый прием пищи.

Суточная калорийность продуктов питания для каждого отдельного случаярассчитывается индивидуально, с учетом массы тела больного и ежедневной физической нагрузки, которой он подвергается. Если физическая нагрузка умеренная, то диета строится из расчета 30–35 ккал на 1 кг идеальной массы тела, при этом учитывается рост в сантиметрах минус 100. Отдельного подхода требует диета при ожирении: калорийность должна быть снижена до 20–25 ккал на 1 кг идеальной массы тела.Содержание белков, жиров и углеводов в пище должно находиться в соотношении, близком к физиологическому. На белки должно приходиться 15–20% общего числа калорий, на углеводы – 50–60%, на жиры – 25–30%. На 1 кг массы тела положено в сутки не менее 1–1,5 г белка, 4,5–5 г углеводов и 0,75–1,5 г жиров.

Рафинированные углеводы следует по возможности исключить из рациона питания или свести их содержание к минимуму.Среднее количество углеводов в продуктах питания суточной нормы должно равняться 125 г. Меньшее количество может привести к развитию кетоацидоза.

Содержание холестерина и насыщенных жиров необходимо также свести к меньшему количеству, чем обычно. Причем из общего количества жиров около 2/3 должно приходиться на моно– и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, оливковое, кукурузное,хлопковое масло).

Принимать пищу следует дробно – 4–6 раз в день. Подобная система позволит улучшить процесс усвояемости содержащихся в продуктах питания полезных веществ, особенно при наличии минимальной гипергликемии и глюкозурии.

Суточная норма количества потребляемой пищи:

1. Первый завтрак – 25%.

2. Второй завтрак – 10–15%.

3. Обед – 25%.

4. Полдник – 5–10%.

5. Первый ужин – 25%.6. Второй ужин – 5–10%.

Набор продуктов, входящих в рацион питания при той или иной диете, составляют по соответствующим таблицам.

При СД с осложнениями или другими сопутствующими заболеваниями вопрос о диетотерапии будет связан с характером этих заболеваний. Обычно больному назначают пробную диету, но обязательно снижается уровень содержания углеводов. В отношении белков, жиров, витаминови солей диета может оставаться полноценной.

Во время контрольного периода диетотерапии продукты, богатые углеводами, предлагаются в ограниченном количестве. Например, количество черного хлеба в сутки должно составлять 100–150 г для тех, кто занимается умственным трудом, и 200–300 г для тех, кто занимается легкой физической работой. Общее количество черного хлеба разбивается на 4–6 порций втечение суток.

Бедные углеводами овощи – такие, как цветная и белокочанная капуста, брюква, тыква, томаты, кабачки, огурцы и пр., – назначаются до 1–1,5 кг в сутки. Морковь и свеклу, предварительно проваренные и тушенные, можно употреблять до 400 г, яблоки или груши – до 400 г, 1 апельсин или 2 мандарина – до 300–400 г.

Состав стандартной диеты с учетом веса каждого отдельного продукта и содержаниембелков, жиров и углеводов приведен в табл. 8.
Таблица 8. Стандартная диета

Общее количество калорий при этой диете – 2168,6.

Если при такой диете снижается уровень сахара крови натощак до уровня не выше 150–160 мг% и исчезает гликозурия, то через 2 недели рацион питания может быть расширен, но постепенно и сначала пробно. Желательно при этом проверять уровень...
tracking img