Диеты

  • 06 нояб. 2013 г.
  • 5040 Слова
Введение.
Проблема лишнего веса волнует сегодня очень многих.Вряд ли кого то стоит убеждать в том,что лишний вес не прибавляет ни красоты,ни здоровья.Желающих похудеть или просто правильно питаться с каждым днём становится всё больше,ведь сейчас в моде здоровый образ жизни.Мы сидим на диетах,изматываем себя упражнениями,однако зачастую все усилия напрасны.Сегодня предлагается много различныхвидов помощи тем,кто решил похудеть.Так,например,не последнее место в данном списке отводится диете. А что же такое диета?
Диета (греч.δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи, употребляемой человеком или другим живым организмом, с целью достижения определенного результата. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства,кулинарная обработка еды, а так же время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
конецформыначалоформыРазработкой и рекомендациями диеты занимается диетология — наука о лечебном питании.
Диетология - раздел медицины, изучающий принципыправильного, рационального питания здорового и больного человека, различные диеты и методы лечения различных заболеваний и патологических состояний с помощью изменения пищевого рациона. Кроме того, диетология также изучает расстройства, возникающие в организме человека при тех или иных нарушениях питания, при недостатке или избытке определенных пищевых веществ.
При назначении диеты исходят изфункциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие.
конецформыначалоформыКаким бы не было ваше желание похудеть, не нужно издеваться над своим организмом. Любая диета должна быть правильной,т. е. ваш дневной рацион должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Одни исключают жиры, другие углеводы, а некоторые и то, и другое. Но это не правильно и более того, может негативно отразиться на вашем здоровье.
Итак, жиры. В подкожной жировой клетчатке находиться примерно треть эстрогенов (женских половых гормонов), а также гормонов, которые способствуют разглаживанию морщин,укреплению сердечно-сосудистой системы и др. Поэтому, исключая жирную пищу, стремясь похудеть любой ценой, у девочек может замедлиться половое развитие, что станет преградой на пути преобразования девочки в полноценную женщину. А после 35 лет яичники не так интенсивно выделяют гормоны и организм «обращается» к резервным запасам эстрогенов. И, если у вас есть желание оставаться молодой и красивой какможно дольше, этот запас должен быть. Поэтому о резком похудании лучше забыть.
Пару слов об углеводах. Исключать сладкое можно далеко не всем, так как у некоторых людей есть особый ген, который участвует во многих процессах и биохимических реакциях. При этом контакт сладостей с рецепторами языка очень важен.
Диета должна быть сбалансированной, чтобы организм не ощущал острого недостатка необходимыхему веществ. В противном случае, после такой «голодовки» Вы наберете еще больший вес, чем был до применения диеты. Объясняется это тем, что, имея склонность приспосабливаться, организм будет пытаться запастись большим количеством веществ, дабы чувствовать себя лучше при следующей «голодной» диете. Причем, при таком ходе событий могут нарушиться обменные процессы, которые с трудом подлежатвосстановлению. Поэтому лучше подобрать приемлемую для себя диету, которой вы сможете придерживаться долгое время.
История диет.
С чего же начались диеты?
Самой древней диетой считается «пифагорова». На ней сидели последователи великого философа. По примеру учителя они избегали продуктов животного происхождения и бобов. Впрочем, к похудению эта диета не имела никакого...
tracking img