Дизайн дворцово-парковых ансамблей XVIII-XIX вв

  • 31 марта 2012 г.
  • 3597 Слова
РЕФЕРАТ
по курсу : «Отечественная история»
тема: «Дизайн дворцово-парковых ансамблей
XVIII-XIX вв.»




Оглавление
1. Исторические и другие предпосылки объектов озеленения XVIII века3
2. Особенности русского регулярного паркостроения.3
3. Дворцово-парковые ансамбли южного берега Финского залива6
4. Регулярный стиль парковых ансамблей Царского Села10
5. Регулярные сады Москвы и иххарактерные черты11

1. Исторические и другие предпосылки объектов озеленения XVIII векаОдной из самых ярких страниц из истории России является период необычайного подъема садово-паркового искусства в XVIII веке.
1. В это время проявились и «засверкали» своим великолепием знаменитые дворцово-парковые ансамбли новой столицы на берегу Невы и Финского залива, а художественное русское садоводствоподнялось на новую, весьма высокую ступень. Именно тогда создавались такие шедевры, как Петергоф и Ораниенбаум, летний сад и Царское Село.
2. Многократно выросли размеры садовых композиций и стали шире средства эстетической выразительности.
3. С реформами Петра I тесно связано создание первых регулярных дворцово-парковых ансамблей.
4. Исторические, политические,экономические, социальные факторы существенно повлияли на искусство XVIII в. Россия становится могущественной морской державой и одной из самых сильных стран Европы.
5. В 1703 году в устье Невы закладывается новый город, который через несколько лет превращается в столицу государства – Санкт-Петербург.
6. Открываются Кунсткамера, ботанические сады, картинные галереи, сеть специализированных учебныхзаведений, открываются типографии, появляются первые периодические печатные издания и др.
7. Петровские времена формируют новое мировоззрение. Новая европеизированная архитектура, скульптура, живопись, музыка и др.
8. Начали проводиться массовые празднества, триумфальные шествия и др. вначале на городских площадях, а впоследствии в садах и парках Санкт-Петербурга. В этом одна из главных причинповышенного влияния царя и его приближенных на возведение дворцово-парковых ансамблей.
9. Все больше молодежи привлекается на флот, в армию, на стройки.
2. Особенности русского регулярного паркостроения.Дворцово-парковые ансамбли Петербурга первых десятилетий XVIII в. создавались под влиянием Западно-Европейского барокко со всеми присущими ему атрибутами. Но при всем том они имели целый рядпринципиальных отличий: - Петр I внес в черты более реалистический подход в устройство регулярных парков; - каналы имели не только декоративное назначение – они служили путями подъезда с моря и реки; - скульптура не только украшала аллеи, но и «просвещала» публику, смело вводила элементы светской культуры, что было чрезвычайно важным для развития русского общества, увековечивала памятные события,определившие судьбу нации; - иногда целый ансамбль становился «торжественным символом славного события». Например, Петергоф специфическими средствами утверждал факт выхода Российского государства на новые морские рубежи. Канал является главной композиционной осью парка, направленной к морским просторам; - парк Петровской эпохи органично слит с ландшафтом, точнее он являлся основой ансамбля. На первом этапесуществования Петергофа, Стрельны, Ораниенбаума между прямыми аллеями сохранялся лес. Вся композиция парка имела более раскрытый характер, чем в Версале, Шантильи, Во-ле-Виконте. В него включены морские просторы, использованы выгодные особенности топографии берега; - чрезвычайно характерна была морская ориентация Петровских ансамблей; - самыми впечатляющими средствами художественных парков в Петровскую эпоху былифонтаны и стриженые деревья. Как деревья в боскетах, так и вода в фонтанах принуждались изменить свой естественный облик, для того чтобы показать те или иные необычные декоративные свойства. И дело тут не только в одном художественном эффекте. Для искусства барокко вообще свойственно стремление удивить, поразить чем-то необыкновенным. Поэтому...
tracking img