Дизайн экспертиза объекта общественного питания

  • 16 мая 2017 г.
  • 1245 Слова
1. Объект экспертизы
Объектом экспертизы является место общественного питания - кафе-бистро «Маэстро».
2. Типология и анализ:
Тип объекта: кафе-бистро.
Bistrо́ – (с французского, означает «бы́стро») – представляет собой небольшой ресторан-кафе, где подаются простые блюда. Основной же особенностью любого бистро считается то, что еда в таких заведениях общественного питания приготавливается оченьбыстро и по стандартным рецептам.
Специализированные кафе создаются в зависимости от: ассортимента реализуемой продукции: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кофейня (горячие напитки, преимущественно кофе), бистро быстрого обслуживания; по контингенту: молодежное, детское, интернет-кафе и др.
Расположено исследуемое нами бистро, в Торговом Центре, что говорит о хорошей егопосещаемости. Уставшие от прогулок и покупок посетители нередко останавливаются в этом бистро для быстрого обеда. Также, сами работники торговых павильонов, обычно обедают в этом кафе, во время положенных им перерывов.
Система обслуживания ресторанов быстрого питания очень простая, но в тоже время очень удобная — это самообслуживание. Придя в ресторан, человек видит всю свежеприготовленную еду перед собой,может оценить, ощутить её запах, рассмотреть и выбрать для себя нужное блюдо.
Данное кафе по ассортименту реализуемой продукции является специализированным рестораном быстрого приготовления домашних горячих блюд, салатов и десертов. А так же различных безалкогольных напитков, разлитых по предназначенным для них емкостям, доступным каждому посетителю этого кафе.
Алкогольные напитки в этомресторане-бистро так же имеются, но так как пространство кафе зонировано на (условно) столовую зону – это зона самообслуживания (рис. 1) ; зону отдыха и потребления пищи (рис. 2) (столы и стулья\ кресла\ диваны ) и зону отдыха за барной стойкой – они расположены непосредственно на «баре».
(рис. 1).
(рис. 2).
У барной стойки действует уже обслуживание барменом. Следует заметить, что если вся продукция,имеющаяся в столовой зоне доступна посетителям любой возрастной категории, то некоторая продукция, расположенная непосредственно на баре (в частности алкогольная), доступна только лицам, достигшим совершеннолетия.
3. Эстетический анализ.
Можно предположить, что дизайнер, создававший интерьер в этом кафе, преследовал цель: выполнить интерьер исследуемого заведения, в стиле, походящем на Античность- Ренессанс (рис. 3).
Интерьер в пастельных тонах, преимущественно бежевых оттенков, с массивно-вписанным «Венге». Цветосочетание внушает спокойствие и аккуратность. Нежный кремовый цвет, распространяется на стулья, столы, висящие над ними ламповые абажуры, стены и колонны, сверху расписанные изящными лентами, похожими на скульптурный нюанс.
(рис. 3).
Тем не менее, в интерьере так же присутствуеттемный коричневый цвет, упомянутый выше как «Венге» (рис. 4), который доминирует над спокойным кремовым. Но, не смотря на то, что в интерьере присутствуют темные деревянные панели и грубо выстроганные ножки кресел, он не угнетает своей чрезмерной темнотой, так как нежный бежевый оттенок можно проследить на керамическом полу, имитирующем кремовый мрамор. (рис. 4).
Столы расставлены, восновном, вдоль стен, как принято в Античности (рис. 5). Однако, что касается столовой зоны (зоны самообслуживания) – витрины там расставлены по центру зала, что удобно для использования. (рис. 5).
Название кафе – «Маэстро» - хорошо отражает стилем, в котором выдержано заведение. Само слово Маэ́стро (итал. maestro — мастер) — означает, неофициальное почётное именование выдающихся деятелей в различныхобластях искусства (чаще — музыкантов: композиторов, дирижёров, исполнителей), а также мастеров шахматной игры.
В конце ХlX во Франции и Германии — общепринятое почётное название по преимуществу музыкантов-композиторов, в Италии — композитора, капельмейстера, музыканта-педагога.
При проведении дизайн-экспертизы заведения отслежена цельность образной организации и полнота...