Дизайн

  • 02 апр. 2012 г.
  • 3659 Слова
Реферат по философии дизайна " Кто есть дизайнер: ремесленник, культурный посредник или находчивый предприниматель?" и аналитическая записка.Андриенко Ксения ПР-501 Ургу

Кто есть дизайнер: ремесленник, культурный посредник или находчивый предприниматель?

Дизайн - это средство, пользуясь которым

можно воспринять самого себя, и одновременно

это средство, пользуясь которым можновыразить себя для других.

Элиот Нойес.



Что же такое дизайн? Является ли он продуктом деятельности неординарных творческих личностей или всё-таки это сам процесс создания? Думаю, однозначного ответа на поставленный вопрос не найти. Да и нужно ли ограничивать рамками столь всеобъемлющее, так до конца и не постигнутое явление?Дизайн остаётся в моде, сколько бы о нём ни писали. Как-то незаметно не вполне понятный зарубежный термин «дизайн» превратился в модную востребованную профессию, стал неотъемлемой частью культуры потребления и нашей жизни.



Сегодня все мы являемся свидетелями актуальности двух модных трендов: желания обладать дизайнерскими вещами и ненавидеть их же всеми фибрами своей души. Что же нас такпритягивает в том или ином продукте, к которому прикоснулась рука дизайнера? Почему творения одних горячо принимаются рынком, а другие молодые (и не очень) дарования и остаются неуслышанными?



Сложность исследования дизайна как науки заключается в том, что он постоянно эволюционирует, расширяя круг своих задач, меняет организационные формы, цели и функции продукта своей деятельности. Успешностькомпаний, занимающихся дизайном, заключается в умении правильно трактовать любые изменения в окружающем нас мире, чётко понимать и управлять многослойной структурой процесса создания как такового.



Более тридцати лет назад Норманн Поттер написал книгу «Кто такой дизайнер: предметы, места, идеи» (What is a designer, things, places, messages). Эту книгу я читала на английском языке. Итак, Поттер заканчиваетсвою революционную и побуждающую к глубоким размышлениям книгу следующими словами: «Итак, дизайн - это одновременно и область личностных ценностей, и область принятия абсолютно конкретных решений, по большей части технического характера. Существует предел, до которого мы можем обходиться техническими приёмами, чем зачастую профессионал и ограничивается, поскольку создание дизайна - это в большейстепени уравнение упорядоченных фактов, нежели уравнение смыслов. За этим пределом дизайн становится областью культурного выбора. Так было всегда. Мы смиряемся, оттачиваем свои умственные способности и, по крайней мере, иногда проявляем прозорливость. Нашей заботой всегда было и остаётся нахождение «места ценностям в мире фактов», но здесь нас не ждёт уготованная роль - есть только шанс получитьеё, благодаря одной лишь смелости нашего восприятия. И если вы захотите познать сущность современного движения, сама она к вам не придёт - вы должны выйти к ней навстречу и сделать её своей.» Наверное, как бы не изменился наш мир, какие бы перемены ни ожидали его в будущем, эти слова всегда будут актуальны. Дизайном движут ценности. Создавая изменения, дизайнеры навязывают миру ценности - своисобственные или своего клиента. Думаю, что быть дизайнером - это тоже культурный выбор: дизайнеры творят культуру, дают людям впечатления и создают новые смыслы. Наконец, дизайнеры творят собственное будущее, и это их наиболее значительное произведение.

Дизайнер - это созидатель. Данное определение работает на нескольких уровнях. Итак, уровень первый и, думаю, самый главный: сама суть дизайна - вумении создавать и в самом акте созидания. Возможно, термин «ремесло» в процессе культурной эволюции и отдалился от таких понятий, как «поиски прекрасного» (искусство) и «цель» (дизайн); но как определение знаний и умений, необходимых, чтобы сделать что-то и заставить это что-то работать благодаря согласованной и упорядоченной работе умелых рук и толковой головы, ремесло...
tracking img