Динамика мировой экономики и ее составных частей в послевоенные десятилетия

  • 22 янв. 2013 г.
  • 7419 Слова
Рассмотрение динамики мировой экономики и ее составных частей в послевоенные десятилетия приводит к важным наблюдениям.
Во-первых, после 1973 г. существенно возросли темпы экономического роста в регионах и странах, наиболее зависимых от импорта энергоносителей (Латинская Америка, Азия, КНР), в то время как в регионах и странах, малоуязвимых от внешних поставок энергоносителей (Северная Америка,Европа, бывшие социалистические страны, СССР), темпы экономического роста резко сократились, а в странах-энергоэкспортерах даже стали отрицательными. Следовательно, само повышение цен на энергоносители вряд ли может рассматриваться как существенный фактор замедления темпов экономического роста. Скорее наоборот. Аналогично причиной ухудшения экономической обстановки довольно трудно считатьлиберализацию финансовых рынков, поскольку кризис 70 – 90-х годов в наибольшей степени поразил регионы и страны, обладавшими сильными и развитыми финансовыми системами, и практически не затронул страны со слабыми и формирующимися финансовыми рынками. Трудно также объяснить замедление темпов роста в 80 – 90-е годы последствиями кризиса 1973 – 1975 гг.
Во-вторых, сходные траектории экономической динамики в развитыхстранах с рыночной экономикой (особенно в Северной Америке и Европе), с одной стороны, и в бывших социалистических странах (без КНР), с другой, позволяют предположить наличие в обеих группах стран однородных причин, приведших к сходным, хотя и различающимся по масштабам результатам. В тоже время, аналогичные траектории развития рыночных стран в Азии и КНР свидетельствуют о действии в них также весьмасхожих факторов экономического роста.
Таким образом, изменения в динамике мировой экономики, по-видимому, не связаны ни с повышением цен на энергоносители, ни с либерализацией финансовых рынков, ни с экономическим кризисом 1973-1975 гг. С другой стороны, не исключено, что в основе расходящихся тенденций экономического развития в этих двух крупных группах стран – ускорения роста в рыночныхстранах Азии и КНР и замедления роста в развитых рыночных и бывших социалистических странах (без КНР) - лежат разнонаправленные тенденции одного и того же процесса.

КРИЗИС 1973 ГОДА: ПЕРВЫЙ ШОК И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
О кризисе 1973-1975 годов не принято говорить без упоминания роли стран-участниц ОПЕК в его возникновении. Вряд ли, тем не менее, именно их действия послужили подлинной причиной этого кризиса,хотя трактовка его как “сырьевого” в значительной мере симптоматична.
В начале 70-х годов западный мир переживал первую фазу постиндустриальной трансформации. Новые технологии потенциально могли обеспечить как качественно новый уровень ресурсосбережения, так и отказ от целого ряда традиционно применяемых материалов, однако производственные и социальные традиции не располагали к этому. Момент для“атаки” со стороны стран “третьего мира” был выбран удачно: они использовали свою последнюю возможность, а западные державы к этому времени уже располагали, пусть лишь в потенциальной форме, основными средствами, позволявшими предпринять необходимые контрмеры. Поэтому 1973 год открыл период, продолжавшийся без малого два десятилетия и оказавшийся одной из самых сложных, но в то же время и самыхдостойных страниц в хозяйственной истории западного мира.
Плавный рост сырьевых цен стал реальностью уже в конце 60-х. С 1965 по 1970 год нефть подорожала более чем на 15 процентов, уголь — почти на 20, серебро — на 40, никель — на 60, а медь — более чем на 70 процентов 29. При этом растущие объемы промышленного производства в развитых странах требовали все большего объема ресурсов. К началу 70-хпотребление нефти в США превосходило ее производство более чем на 20 процентов, и хотя нефть обеспечивала не более 40 процентов всей производимой в стране энергии, “для экономического роста, — отмечает Л. Туроу, — необходимо было импортировать нефть, служащую дополнительным источником энергии” 30. В 1972 году ситуация на рынках впервые стала обнаруживать признаки выхода...