Динамика развития международной торговли

  • 31 окт. 2010 г.
  • 3432 Слова
Динамика развития международной торговли

Со второй половины XX века, когда международный обмен по определению М. Пебро приобретает «взрывной характер», мировая торговля развивается высокими темпами. В период 1950—1998 гг. мировой экспорт вырос в 16 раз. По оценке западных специалистов период между 1950 и 1970 годами можно охарактеризовать как «золотой век» в развитии международной торговли. В70-е годы мировой экспорт снизился до 5 %, еще больше сократившись в 80-е годы. В конце 80-х он продемонстрировал заметное оживление. Со второй половины XX века проявилась неравномерность динамики внешней торговли. В 90-е годы Западная Европа — главный центр международной торговли. Ее экспорт почти в 4 раза превышал экспорт США. К концу 80-х годов Япония стала выбиваться в лидеры по фактамконкурентоспособности. В этот же период к ней присоединились «новые индустриальные страны» Азии — Сингапур, Гонконг Тайвань. Однако к середине 90-х годов США вновь выходят на лидирующие позиции в мире по конкурентоспособности. Экспорт товаров и услуг в мире в 2007 году по данным ВТО составил 16 трлн. долл. США. Доля группы товаров составляет 80% услуг 20% от общего объема торговли в мире.

На современном этапемеждународная торговля играет важную роль в хозяйственном развитии стран, регионов, всего мирового сообщества:
-внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста;
-зависимость стран от международного товарообмена значительно повысилась.

Основные факторы, влияющие на рост международной торговли:
-развитие международного разделения труда и интернационализация производства;
НТР;-деятельность транснациональных корпораций ТНК;

Когда вы идете в магазин и покупаете бразильский кофе, или африканские бананы, или французское вино вы ощущаете на себе эффект международной торговли.

Международная торговля позволяет нам расширять рынки товаров и услуг, которые не были бы нам доступны без нее. Благодаря ей, мы можем покупать заграничные товары, выбирать не только междуотечественными конкурентами, но и между иностранными. В результате международной торговли появляется большая конкурентная среда, и продавцы стараются предложить потребителю более выгодные цены.

Международная торговля – обмен товарами и услугами между странами. Такой вид торговли приводит к мировой экономике, когда цены или спрос и предложение зависят от событий, происходящих в мире.

Глобальнаяторговля товарами и услугами дает возможность приобретать потребителям и странам иметь продукцию и пользоваться услугами, недоступными в их собственных странах. Практически любой вид продукции.

Международная торговля товарами и услугами позволяет богатым странам более эффективно использовать свои ресурсы, будь то рабочая сила, технологии или капитал. Если одна страна может производить какой-тотовар эффективней, чем другая, то и продать она сможет его по более низким ценам, следовательно, товар такой страны будет пользоваться большим спросом. А если страна не может производить какой-то продукт или услугу, то она может приобрести их у другой страны, это называется специализацией в международной торговле.

Международная торговля услугами и товарами не только приводит к повышениюэффективности, но и позволяет странам принимать участие в мировой экономике, поощряя возможность осуществления прямых иностранных инвестиций, которые представляют собой средства, инвестируемые в иностранные компании и другие активы.

Как и во всех теориях, в теории международной торговли существуют свои противоречия. Открывая возможности для специализации, международная торговля товарами и услугами дает потенциалдля более эффективного использования ресурсов, а так же для развития страны в сфере производства и приобретения товаров. Противники же глобальной торговли утверждают, что она может быть неэффективна для развивающихся стран. Очевидно то, что мировая экономика находится в постоянном изменении , и в зависимости от того как она меняется, страны должны предпринимать те или...
tracking img