Диоген

  • 01 апр. 2012 г.
  • 699 Слова
Диоген Синопский
Диоген Синопский (IV в до н.э.) считается наиболее ярким философом-киником. Название этого философского направления – киники, согласно одной из версий возникло от именованияафинской гимнасии Киносарг ("зоркий пес", "резвые собаки"), в которой преподавал ученик Сократа Антисфен (V–IV вв. до н.э.).Именно Антисфен считается основателем кинизма. По другой версии, термин"киник" являетсяпроизводным от древнегреческого слова "кюникос"— собачий. И в этом смысле, философия киников — "собачья философия".Эта версия согласуется с существом кинической философии, представители которойутверждали, что потребности человека носят животный характер и сами называли себя собаками.
Диоген родился в городе Синопа, малоазийском полисе на берегу Понта Эвксинского(Черного моря), но был изгнан из родногогорода за изготовление фальшивых денег. С тех пор Диоген скитался по городам Древней Греции, а наиболее долгое время прожил в Афинах.
Если Антисфен разработал, так сказать, теорию кинизма, то Диоген не толькоразвил идеи, высказанные Антисфеном, но и создал своего рода идеал кинической жизни.Этот идеал включал в себя основные элементы кинической философии: проповедь безграничной духовной свободы отдельногоиндивида; демонстративное пренебрежение ко всяким обычаям и общепринятым нормам жизни; отказ от удовольствий, богатства, власти; презрение к славе, успеху, знатности.
Девизом всех киников можносчитать слова Диогена: "Ищу человека". По преданиям,Диоген, бесконечно повторяя эту фразу, среди белого дня ходил с зажженным фонарем среди толпы. Смысл этого поступка философа заключался в том, что ондемонстрировал людям их неверное понимание сущности человеческой личности.
Диоген утверждал, что человек всегда имеет в своем распоряжении средства для того,чтобы быть счастливым. Однако большинство людей живутиллюзиями, понимая под счастьем богатство, славу, удовольствия. Свою задачу он видел как раз в том,чтобы развенчать эти иллюзии. Характерно, что Диоген утверждал...
tracking img