Диоксины

  • 05 сент. 2010 г.
  • 589 Слова
Диоксины
* Печатать
* Послать

Диоксины могут содержаться в стоках
Увеличить
 
Диоксины и диоксиноподобные вещества чужеродны живой природе. Они являются отходами или побочнымипродуктами (микропримесями) в целом ряде технологий и получаются только искусственным путем. В последние полвека их производится все больше и больше. Диоксины выбрасываются в окружающую среду и накапливаются в ней,не разлагаясь в течение сотни лет.
В настоящее время концентрация диоксинов в литосфере и гидросфере возрастает и скоро может достичь критических значений. При этом у человечества в скором временивозникнут серьезные проблемы, что делать с накопленными на планете ядами.
В большую группу диоксиновых и диоксиноподобных соединений входят полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), полихлорированныедибензофураны (ПХДФ), полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ряд других полихлорированных ароматических соединений. Известно 75 изомеров ПХДД и 135 изомеров ПХДФ.
Свойства диоксинов
Их называют"суперэкотоксикантами. Проблеме загрязнения окружающей среды диоксинами и диоксиноподобными соединениями (ДПС) в настоящее время во всем мире уделяется особое внимание. Это обусловлено тем, что:
- диоксины - этоуниверсальные клеточные яды. Даже в чрезвычайно малых концентрациях они поражают все живые организмы. Вызывают у человека ряд тяжелейших заболеваний: бесплодие, врожденные патологии, онкологические и системныезаболевания - от аллергических реакций до склероза.
- их характеризует чрезвычайно высокая устойчивость к химическому и биологическому разложению. Они способны сохраняться в окружающей среде в течение десятковлет и переносятся по пищевым цепям, при этом их концентрации возрастают (например, водоросли - планктон - рыба - человек или почва - растения - животные - человек);
- диоксины распространеныповсеместно: в почве, донных отложениях, воде, воздухе, рыбе, овощах и т.д. Их находят даже в молоке кормящих матерей. Они непрерывно и во все возрастающих масштабах...
tracking img