Дипломатический этикет

  • 22 авг. 2011 г.
  • 5829 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................3
1.История этикета..........................................................................................4
2. Государственные символы.......................................................................9
3. Понятие дипломатическогопротокола.................................................13
4. Значение дипломатического этикета.....................................................15
5. Формы визитов в дипломатическом протоколе...................................19
6. Специфические понятия в дипломатии.................................................23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...........................................................................................29
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..................................30

ВВЕДЕНИЕ

Понятия протокол и этикет применимы не только по отношению к дипломатии. Принципиальные моменты этих знаний давно стали неотъемлемой частью успешного бизнеса. Очевидной стала польза хорошего владения навыками этикета и протокола, поскольку они образуют связующее звено между иностранными и российскими компаниями, помогают на должномуровне вести переговоры с органами власти.
Придворный этикет дал начало этикету дипломатическому, так как именно при королевских дворах происходили приемы иностранных посольств. В раннем средневековье на церемониал международного общения в Европе решающее влияние оказывали торжественные и пышные ритуалы Византийской империи, имевшие своей целью убеждать в могуществе своей страны, демонстрировать еебогатства, силу и превосходство. Позднее, когда вопросы первенства стали играть при дворе важнейшую роль, возникла необходимость четко определить место каждого дипломата и соответственно его страны в общем церемониале. Дипломату приходилось быть еще более пунктуальным и строгим к соблюдению всех правил этикета, чем остальным придворным, так как он представлял не столько себя, сколько свою страну. Постепенно воизбежание конфликтов, которые могли вспыхнуть из-за действительных или мнимых оскорблений, формы официальных контактов между представителями различных государств становятся все более и более регламентированными и остаются таковыми и в наше время. Дипломатический протокол, способствовавший предотвращению спорных моментов между представителями государств, был официально утвержден в 1815 году наВенском конгрессе, где было решено принимать послов по дате и часу их представления или по алфавиту. Это дало возможность исключить предположение о предпочтительности той или иной стороны.

1. История этикета

Культура общения людей основана на соблюдении определённых правил, которые вырабатывались человеком на протяжении тысячелетий. Со времени позднего средневековья эти правила именуются этикетом.Этикет (в пер. с франц. - ярлык, этикетка) - свод правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения человека к людям. Здесь имеются в виду обхождения с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда.
Сознательное культивирование правил, определяющих внешние формы поведения этикета, ряд исследователей относят к периоду античности (ДревняяГреция и Древний Рим). Именно в это время наблюдаются первые попытки специального научения людей красивому поведению. Само “красивое поведение” в это время практически совпало с добродетелями античного человека, с его представлениями о нравственности и гражданственности. Сочетание красивого и нравственного обозначалось у древних греков понятием “калокагатия” (греч. “колос” - прекрасный, “агатос” -добрый). Основой калокатии было совершенство и телесного сложения, и духовно-нравственного склада, наряду с красотой и силой она заключала в себе справедливость, целомудрие, мужество и разумность. В этом смысле в античности не было этикета как собственно внешней формы проявления культуры человека, поскольку не было самого противопоставления внешнего и внутреннего...
tracking img