Дипломная работа

  • 15 февр. 2014 г.
  • 20353 Слова
Гражданско-правовая ответственность за неисполнение обязательств ВВЕДЕНИЕ


Понятие гражданско-правовой ответственности изучалось еще с давних времен. Так, может именно поэтому, видимо, термин настолько «расплылся», что, вряд ли, какой-нибудь из ученых осмелится назвать свою точку зрения единственно правильной.
В основном проблема правовой ответственности исследуетсяучеными-юристами, причем преимущественно зарубежными. Среди наиболее известных здесь можно упомянуть Г.Л.Харта, Д.Эорси и др. В советской правовой науке эта проблема разрабатывалась крайне слабо, хотя в 70-х годах нашего века был отмечен определенный всплеск интереса к ней (с. 13). Достаточно интенсивно здесь работали представители Тартусской школы под руководством Ребане И.А. и Ребане Я.К., которые в 1982 г.констатировали, что "теория ответственности в советской науке права находится в предкризисном состоянии". В последнее время в российской правовой литературе обнаруживается тенденция усиления интереса к проблеме ответственности, о чем можно судить по увеличению числа публикаций по этой теме. Так М.И.Брагинский и В.В.Витрянский писали:
“... в Гражданском Праве многие понятия употребляются в самых различных целях, что иопределяет и смысл соответствующего понятия. Сказанное в полной мере относится и к понятию «гражданско-правовой ответственности». Этим, прежде всего и объясняется множественность точек зрения относительно сущности этого понятия, высказанных в юридической литературе. Дело в том, что предлагаемые выводы зависят нередко от избранного аспекта этого неоднозначного понятия.”[1]
Еще в 70-х гг. Красавчиковутверждал: “...этой проблеме только цивилисты посвятили 3 докторских и около 2-х десятков кандидатских диссертаций, большое число книг и невообразимое море статей. Несмотря на такую “избалованность” вниманием ученых, проблема тем не менее не утратила своей привлекательности, а главное - практической и теоретической актуальности... Еще не было какого-то одного кардинального вопроса в проблемеответственности, по которому мнение исследователей сводилось бы к логическому знаменателю. Более того, сама то категория ответственности настолько “заинтерпретирована”, что приходиться с сожалением констатировать обесценение данного общенаучного понятия. Но именно факт того, что проблема гражданско-правовой ответственности «притягивает» внимание такого огромного количества ученых говорит о необходимости разрешениявопросов, поставленных в данной отрасли исследования.
Создания более или менее устоявшегося понятийного аппарата предоставит возможности дальнейшего развития Гражданского Права, являющегося на этапе развития Рыночных Отношений, немаловажным фактором, посредством которого будут законодательно регламентированы важнейшие проблемы ГП.
Тархов В.А. еще в исследовании 1973 года утверждал:
“Всознательном устройстве общества едва ли есть что-либо важнее ответственности. Без сознания своей ответственности перед обществом, перед окружающими, без сознания ответственности за порученное дело невозможна организация общества, невозможно успешное его развитие. Когда такого сознания ответственности не хватает и поведение общества расходится с институтами общества, встает вопрос о привлечении кответственности.”[2]
М.Г. Пронина указывала, что в новых условиях хозяйствования значительно расширены меры воздействия, применяемые к предприятиям в случае ненадлежащего выполнения ими своих договорных обязательств. Кроме общих форм гражданско-правовой ответственности появились и новые формы.
Имущественная ответственность выполняет роль обеспечительного средства в силу того, что угроза ее применения исам факт применения и сам факт применения оказывают стимулирующее воздействие на должника, побуждают его к исполнению обязательств, к устранению причин, вызвавших нарушение обязательств, недопущению таких нарушений в будущем. Причины нарушений, по мнению автора могут быть:
Внутренние - зачастую независящие от предприятия либо...
tracking img