Диплом

  • 29 марта 2012 г.
  • 14666 Слова
Введение




ZigBee является наиболее молодой и перспективной технологией для построения беспроводных сетей с небольшими объемами передаваемой информации. Впервые он был задуман еще в далеком 1998 году, когда стало понятно, что Wi-Fi и Bluetooth подходят далеко не для всех случаев. Как и последний ZigBee создан для сопряжения устройств, но принцип его работы несколько отличается.ZigBee исключается как технология для обмена данными между цифровыми девайсами вроде плееров, фотоаппаратов, принтеров, КПК, ноутбуков и так далее. Зато применение этой технологии на производстве или в качестве охранной системы куда более актуально. Именно в этом направлении она и используется.
На официальной странице проекта можно прочитать успешные проекты, связанные с автоматизациейпроизводства (на заводе, в жилых помещениях, при строительстве и др.), обеспечением безопасности помещения, автоматизацией современных зданий, объединением бытовых устройств в единую сеть и так далее. Bluetooth (и Wibree) более ориентированы на передачу "компьютерных" данных, тогда как по каналам ZigBee циркулирует преимущественно биты и байты с техническими сведениями от датчиков, пультов ДУ и т.п.Устройства ZigBee должны соответствовать стандарту IEEE 802.15.4-2003, который позволяет функционировать на частотах 2.4 ГГц, 915 и 868 МГц. В первом случае для передачи данных может использоваться до 16 каналов (на частотах 2405-2480 МГц с шагом 5 МГц). В этом случае скорость обмена информацией может достигать 250 Кбит/с. На частотах 915 и 868 МГц скорость равна 40 и 20 Кбит/ссоответственно. Выбор именно этих трех частотных диапазонов продиктован как технологическими причинами, так и географическими. Так частота 868 МГц разрешена в Европе, 915 в Австралии и США, а 2.4 ГГц почти везде. Стоит заметить, что ZigBee поддерживает 128-битное шифрование.
Итак, ZigBee  — отличный пример реализации промышленного беспроводного стандарта, расширяющий и упрощающий нашу жизнь иработу. Bluetooth и Wibree действительно плохо подошли бы для этих целей, поэтому и была создана такая специализированная технология. Сегодня она поддерживается большим числом производителей. Вступить в ZigBee Alliance и начать использовать спецификации стандарта в коммерческих целях стоит всего $3500 в год. А если не в коммерческих, то вообще бесплатно.










1 Умный дом




1. Система Умного домаВ каждом современном здании (доме) в той или и иной степени функционирует большое количество оборудования, обеспечивающего быт, комфорт, уют, связь и безопасность, помогающего отдохнуть и создающего полноценную рабочую среду.  Удобство управления этими системами, их интеграция друг с другом, возможность слаженно работать вместе, увеличивая тем самым функциональность каждой из них вотдельности – все это и дает возможность назвать такой дом - Умным домом! 
Вы удивитесь, но управлять можно абсолютно всем.  Освещение, звук, водоснабжение, энергоснабжение, безопасность, климат, домашний кинотеатр, связь, теперь можно объединить и контролировать так, чтобы все системы дома работали согласованно, с учетом пожеланий хозяина. Объединение всех инженерных систем дома единым центром,  управленияпозволяет реализовать данную концепцию и предоставить совершенно новое качество жизни. 
Максимально дружелюбный интерфейс  Умного дома  позволит легко управлять сложными инженерными системами даже ребёнку.  Нажимая кнопку на панели или на иконку сенсорного пульта, вы запускаете заранее запрограммированный сценарий. 
Система Умный дом  включает в себя  системы  управления освещением,системы видеонаблюдения, системы пожарной безопасности, системы отопления, системы вентиляции, системы домашних кинотеатров, мультирум.  Для загородных домов возможна установка систем защиты зданий от молний, очистки воды, систем таяния снега на крышах и многое другое. Таким образом, Умный дом может заменить целый штат персонала – он превосходно контролирует все...
tracking img