Диплом

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1546 Слова
В плане мероприятий по реализации Программы развития туристской отрасли на 2003-2005 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2002 года N 1445, были заложены первоочередные задачи по формированию туристского имиджа Казахстана, развитию международного сотрудничества, разработке законодательных нормативных актов, формированию инфраструктуры туризма,совершенствованию статистики, кадровой, образовательной и региональной политики, обеспечению безопасности в сфере туризма.
В целях реализации Программы были приняты постановления Правительства Республики Казахстан от 14 мая 2003 года N 450 "Об утверждении Перечня специализированных служб, оказывающих необходимую помощь туристам, терпящим бедствие на территории Республики Казахстан", от 27 февраля 2004 года N240 "Об утверждении Правил изъятия (выкупа) земельных участков для создания и расширения особо охраняемых природных территорий из земель всех категорий, сноса, выноса посторонних зданий, сооружений и объектов на особо охраняемых природных территориях, предоставления в аренду земельных участков, зданий и сооружений на особо охраняемых природных территориях для научной, туристской и рекреационнойдеятельности".
Принята новая Инструкция о порядке выдачи виз Республики Казахстан, утвержденная совместным приказом Министра иностранных дел Республики Казахстан от 24 декабря 2002 года N 08-1/77 и Министра внутренних дел Республики Казахстан от 27 декабря 2002 года N 806, где предусмотрено упрощение визовых процедур для иностранных граждан из 54 государств, включая экс-граждан нашей страны, издан приказМинистра здравоохранения Республики Казахстан от 14 октября 2003 года N 746 "Об утверждении плана мероприятий по организации медицинского обслуживания и оказанию экстренной помощи туристам на 2003-2005 годы".
В целях совершенствования системы подготовки кадров для туристской отрасли приказом Агентства по туризму и спорту Республики Казахстан от 12 марта 2004 года N 06-2-2/89 утверждены Правилаповышения квалификации работников туристских организаций, их аттестации и подготовки различных категорий общественных туристских кадров.
Агентством Республики Казахстан по статистике разработаны статистическая номенклатура видов деятельности и услуг в области туризма (СНДУТ), анкеты и таблицы, по которым проводятся дополнительные аналитические обследования для реализации в дальнейшем проекта повнедрению Вспомогательного счета туризма (ВСТ) в систему национальных счетов. Это позволит вести точный учет показателей туристской отрасли и определять экономические параметры воздействия туризма на другие секторы экономики.
О поступательном и устойчивом развитии туризма свидетельствуют темпы роста объемов въездного и внутреннего туризма и создание системы государственного регулирования туристской деятельности.Особое внимание при этом уделялось формированию туристского имиджа страны и продвижению национального туристского продукта на мировой рынок туристских услуг: начиная с 2001 года по настоящее время обеспечивается ежегодное участие Казахстана в крупнейших международных выставках и ярмарках, проводимых в городах Берлине (ФРГ), Лондоне (Великобритания), Мадриде (Испания), Москве (РФ), а с января 2006года и в городе Утрехте (Голландия).
С каждым годом увеличиваются выставочные площади, расширяется представительство туристских организаций республики, повышается качество рекламно-информационной продукции. В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии в ноябре 2004 года было открыто первое туристское представительство Казахстана (г. Лондон).
Ежегодно в городе Алматы проводитсяКазахстанская международная туристская ярмарка - KITF, международный туристский фестиваль "Белуха" в Восточно-Казахстанской области, которые включены в Календарь мероприятий Всемирной туристской организации. В 2005 году в ярмарке KITF приняли участие более 200 компаний из 23 стран мира, а в 2006 году ее экспонентами стали 450 компаний из 30 стран. Также проводится...
tracking img