Диплом

  • 09 апр. 2012 г.
  • 8864 Слова
Содержание

Введение 3
1 Компьютерная информация как объект правовой защиты 6
2 Преступления в сфере компьютерной информации 11
2.1 Основные криминалистические особенности компьютерной информации
11
2.2 Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации
12
2.3 Основные способы совершения компьютерных преступлений 15
3 Уголовная ответственность за совершение преступленийв сфере компьютерной информации
26
3.1 Анализ главы 28 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение компьютерных преступлений
26
3.2 Контроль за компьютерной преступностью в России 31
Заключение 34
Список использованной литературы 35
Приложения 37

Введение

Если ушедший XX век по праву можно назвать веком атома, то главным символом XXI века, вероятно, станет информация.И проблемы ее защиты для безопасности личности, общества и государства приобретут еще большее значение и актуальность. Современные информационные технологии интенсивно внедряются во все сферы жизни и деятельности общества, национальная безопасность начинает напрямую зависеть от обеспечения информационной защиты – главного гаранта стабильности в обществе, прав и свобод граждан и правопорядка.Научно-технический прогресс, создав новые технологии – информационные, в короткие сроки революционно трансформировал процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации – информационные процессы. Эти изменения сформировали сферу деятельности, связанную с созданием, преобразованием и потреблением информации – информационную сферу мирового сообщества, и во многом предопределяютдальнейшее развитие общественных и экономических отношений во всем мире.
Новые информационные процессы сформировали и новые общественные отношения, появилась необходимость их упорядочения. Традиционно функции социального регулятора выполняло право, однако в связи с бурным развитием информационных технологий обнаружилось его отставание – юристы оказались позади инженеров, и поэтому им в спешномпорядке приходится разрабатывать новые нормы, приспосабливать действующее законодательство к складывающимся условиям.
Не явилось исключением и уголовное право. С развитием информационного общества появилась потребность в защите его главного движущего фактора – информации и, в частности, особого ее вида – компьютерной информации. Пресечь наиболее опасные проявления человеческого поведения винформационной сфере – задача уголовного законодательства. И если в США и странах ЕС составы компьютерных преступлений присутствовали в законе уже с конца 80-х гг., то в России уголовная ответственность за аналогичные деяния была введена лишь в 1997г. со вступлением в силу нового кодекса.
Как следует из Особенной части УК РФ, информационные правоотношения в целом получили в нем широкую уголовно-правовую защиту.Из этого следует, что информационные отношения стали новым объектом, а информация – новым предметом преступного посягательства. Противоправные действия, связанные с использованием «компьютерных» и «телекоммуникационных» инструментов – лишь специализированная часть преступной деятельности в сфере информации, направленной на нарушение прав и гарантий личности, юридических лиц и государства.
Помере развития технологий электронных платежей, «безбумажного» документооборота и других, серьёзный сбой локальных сетей может просто парализовать работу целых корпораций и банков, что приводит к ощутимым материальным потерям. Не случайно, что защита данных в компьютерных сетях становится одной из самых острых проблем в современной информатике.
Эпидемии компьютерных вирусов стали реальной угрозой длявсех, кто пользуется Интернетом. Если в 2002г. ежедневно в антивирусные базы компании «Лаборатории Касперского» вносилось лишь около 20 записей о новых угрозах вирусных атак, то в 2006г. их число доходит уже до 200.
Согласно статистике МВД России за 2005г. в России зарегистрировано уже более 14 тыс. преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации. Самыми...
tracking img