Диплом

  • 06 мая 2014 г.
  • 1363 Слова
ЕНВД вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов,  городов,  применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности.
* розничная торговля;
* общественное питание;
* бытовые, ветеринарные услуги;
* услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
*распространение и (или) размещение рекламы;
* услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков;
* услуги по временному размещению и проживанию;
* услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом;
* услуги стоянок.
Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно. Но имеются исключения, при которыхприменять ЕНВД нельзя:
* не имеют права применять ЕНВД крупнейшие налогоплательщики.
* налогоплательщики, оказывающие услуги общественного питания в учреждениях образования, здравоохранения и соц.обеспечения.
* организации и ИП, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
* организации, в которых доля участия других организаций составляетболее 25 процентов;
* организации и ИП не имеют права применять ЕНВД при передаче в аренду автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.
ЕНВД заменяет следующие виды налогов:
Организации | ИП |
Налог на прибыль организаций. В отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом | 1. Налог на доходы физических лиц. В отношении доходов, полученныхот предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом |
1. Налог на имущество организаций. В отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом | 1. Налог на имущество физических лиц.В отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом |
1. Налог на добавленнуюстоимость.В отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) | 1. Налог на добавленную стоимость.В отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) |Формула расчета ЕНВД за квартал:
ЕНВД = (базовая доходность) × (физпоказатель) × К1 × К2 × (3 месяца) × (ставка налога 15%)
Базовая доходность - условная доходность в стоимостном выражении на определенную единицу физического показателя (единица площади, численность работающих, единица производственной мощности и т. п.).
Оптимизация при ЕНВД:
1)Приостановка деятельности
2)Переводсотрудников. Этот способ оптимизации может использоваться плательщиками ЕНВД, физическим показателем у которых является количество работников, в том числе и индивидуальный предприниматель.
3)Выбор наименьшей площади. Если же физическим показателем является площадь торгового зала (в метрах) или площадь стоянок, то имеет смысл проверить, какая площадь прописана в документах, относящихся к данному объекту(БТИ, договор аренды и т. д.) Соответственно по наименьшему значению можно платить и налог.
4)Достройка метров. Повысить площадь торгового зала (более 150 квадратных метра), чтобы повысить показатель.
5) Деятельность – на части. Разделение видов деятельности организации по разным режимам налогообложения.
6) Вид договора, несовместимый с ЕНВД. Если по предварительным расчетам сумма ЕНВДполучается большой, и оказывается, что платить единый или даже минимальный налог в связи с применением УСН выгоднее, то можно заключить договор, который позволит осуществлять привычную деятельность, но будет иметь иную правовую основу. 
7)Стопроцентно «белый» способ оптимизации ЕНВД – это уменьшение его на сумму отчислений на обязательное пенсионное страхование и...
tracking img