Дисконтирование инвестиций при оценке инвестиционных проектов

  • 05 окт. 2011 г.
  • 5067 Слова
Содержание

Дисконтирование инвестиций при оценке инвестиционных проектов. 3
Понятие и экономическое содержание процессов «дисконтирование денежных средств» и «дисконтирование стоимости». Методы дисконтирования текущих денежных поступлений и инвестиций. Чистый дисконтированный доход, норма дисконта, их расчет, определение и практика применения. 3
Практическое задание №7. 26Используемая литература 28

Дисконтирование инвестиций при оценке инвестиционных проектов.

Понятие и экономическое содержание процессов «дисконтирование денежных средств» и «дисконтирование стоимости». Методы дисконтирования текущих денежных поступлений и инвестиций. Чистый дисконтированный доход, норма дисконта, их расчет, определение и практика применения.

Для того чтобысвести к минимуму риски не эффективного инвестирования, применяется совокупность ключевых оценочных показателей которые могут быть классифицированы следующим образом:
1. Показатели, характеризующие величину эффекта абсолютного результата реализации инвестированного проекта, к ним относится:
- чистый дисконтированный доход и его различные модификации, а также чистая дисконтированная прибыль.
2.Показатели, характеризующие эффективность (относительные показатели) реализации инвестиционного проекта, в их числе:
- срок окупаемости (определенный с помощью дисконтирования);
- внутренняя норма доходности;
- индекс прибыльности.
Рассмотрим первую группу показателей.
Понятие "дисконтирование" относится к числу ключевых в теории инвестиционного анализа. Буквальныйперевод этого слова с английского ("discounting") означает "снижение стоимости, уценка".
Дисконтирование - метод приведения к одному моменту времени разновременных денежных поступлений и выплат, генерируемых рассматриваемым проектом в течение расчетного периода.[1]
Все методы оценки инвестиций в той или иной мере базируются на сопоставлении будущих доходов от предполагаемых инвестиций и затрат наих осуществление. При этом решение проблемы максимизации дохода предполагает, с одной стороны, обеспечение минимальной стоимости ресурсов, используемых для финансирования инвестиций, а с другой - выбор наиболее эффективных вариантов их размещения. В этом плане особое значение приобретает правильность определения реальной стоимости инвестируемых средств.
Оценка средней стоимости инвестиционныхресурсов с использованием дисконтирования.
Ресурсы, направляемые на инвестирование, как правило, имеют сложную структуру и формируются посредством комбинирования различных составляющих. Инвестиционные ресурсы фирмы (компании) включают обычные акции, привилегированные акции, заемные средства, прочие финансовые инструменты (облигации и др.).
Средняя (средневзвешенная) стоимость этих ресурсовформируется под влиянием необходимости обеспечить определенный средний уровень прибыльности. Поэтому средневзвешенная стоимость инвестиционных ресурсов может быть определена как уровень требуемой доходности вложений инвестора, сопоставимый с уровнем доходности, который может быть получен по альтернативным инвестициям с аналогичным уровнем риска.
В западной литературе по инвестиционному анализуобычно используется термин "weighted average cost of capital" - средневзвешенная стоимость капитала, или просто "cost of capital" - стоимость капитала, который означает затраты на привлечение источников капитала, т.е. проценты и дивиденды, выплачиваемые кредиторам и инвесторам за использование предоставленных ими ресурсов. Анализ стоимости инвестиционных ресурсов особенно важен при оценке эффективностиинвестиций методами, основанными на дисконтировании средств.
Дисконтирование денежных потоков предполагает выбор дифференцированной ставки процента (нормы дисконта) в зависимости от конкретных инвестиционных характеристик объекта и целей оценки. Вариация форм ставки процента для дисконтирования означает, что в этом качестве могут быть использованы средняя депозитная...
tracking img