Дискуссия и деловое общение. Методы ведения переговоров. Внутренняя среда организации. Связующие процессы

  • 12 нояб. 2010 г.
  • 11463 Слова
Содержание

Введение
Раздел 1. Дискуссия и деловое общение. Методы ведения переговоров
1.1 Дискуссия - как вид делового общения
1.2 Деловое общение
1.3 Особенности делового общения
1.4 Виды делового общения
1.5 Ведение переговоров
1.6 Подготовка и порядок ведения переговоров
1.7 Методы ведения переговоров
1.8 Тактика ведения переговоров
1.9 Этика и психология ведения переговоровЗаключение
Раздел 2. Внутренняя среда организации. Связующие процессы
2.1 Внутренняя среда организации
2.2 Цели организации
2.3 Структура организации
2.4 Задачи организации
2.5 Технология
2.6 Люди
2.7 Организационные процессы менеджмента: связующие процессы
2.8 Основные подходы к принятию решения
2.9 Рациональное решение
2.10 Модели и методы принятия решений
2.11 Коммуникации
2.12Коммуникационный процесс
Список использованной литературы


Введение

В политической, предпринимательской, коммерческой и иных сферах деятельности важную роль играют деловые беседы и переговоры. Изучением этики и психологии переговорных процессов занимаются не только отдельные исследователи, но и специальные центры, а методика ведения переговоров включается в программы подготовки специалистов различных профилей.Деловые беседы и переговоры осуществляется в вербальной форме (англ. verbal - словесный, устный). Это требует от участников общения не только грамотности, но и следования этике речевого общения. Кроме того, важную роль играет, какими жестами, мимикой мы сопровождаем речь (невербальное общение). Особую важность знание невербальных аспектов общения приобретает при ведении переговорных процессов синостранными партнерами, представляющими иные культуры и религии.
Деловое общение — это самый массовый вид социального общения. Оно представляет сферу коммерческих и административно-правовых отношений, экономико-правовых и дипломатических отношений.
Новые экономические и социальные условия побудили к коммерческой и организаторской деятельности широкие массы населения. Это обстоятельство выдвинуло на первыйплан необходимость обучения языковым формам делового общения, необходимость повышения лингвистической компетентности лиц, вступающих в социально-правовые отношения, руководящих действиями людей. Лингвистическая компетентность становится в рыночных условиях непременным компонентом общепрофессиональной подготовки менеджеров, муниципальных служащих, референтов, руководителей всех уровней.
Умение успешновести деловые переговоры, грамотно составить текст документа, умение работать с документами — важнейшие составляющие профессиональной культуры человека, принимающего решения.
Культура речи является экономической категорией. Высокая речевая культура и развитая экономика в передовых странах неотделимы друг от друга, взаимосвязаны. И наоборот, низкая речевая культура общества определяет соответствующийуровень развития и эффективность экономики.


Раздел 1. Дискуссия и деловое общение. Методы ведения переговоров

1.1 Дискуссия - как вид делового общения

Слово "дискуссия" происходит от латинского "discussio" - рассмотрение, исследование. Под дискуссией обычно имеется в виду публичное обсуждение каких-либо проблем, спорных вопросов. Дискуссия часто рассматривается как метод, активизирующийпроцесс обучения, изучения сложной темы, проблемы, который вклинивается в контекст, например, семинарского занятия или делового общения. Дискуссия - групповое обсуждение какого-либо вопроса или круга вопросов с целью отыскать правильное решение. Этот вид обсуждения требует тщательной, глубоко продуманной подготовки, создает условия для высказывания разных точек зрения, помогает убедиться вправильности или ложности своих суждений, мнений, глубже разобраться в сложном вопросе. Дискуссия как вид делового общения нередко отождествляется с полемикой и спором. Однако она не ведет к конфронтации, не разъединяет, а соединяет, т.к. ее основными признаками являются организованность, упорядоченность, коллективная деятельность по прояснению истинности каждого...
tracking img