Дистантное обучение

  • 17 янв. 2014 г.
  • 3560 Слова
Кабардино-балкарский государственный университет
им. Х.М. Бербекова

Факультет романо-германской филологии
Английское отделение



РЕФЕРАТ
на тему: «Дистантное обучение»






Нальчик - 2006 г.


Содержание:

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1. Образовательная спецификадистантного обучения
1.1. Преимущества дистантного обучения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.2. Недостатки дистантного обучения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

Глава 2. Есть ли у дистантного обучения будущее
2.1. Несколько мифов о дистантном обучении . . . . . . . . . . . . . . . . 12
2.2. Электронные учебники –неотъемлемая часть ДО . . . . . . . . . . . . 14
2.3. Проблемы использования дистантного обучения . . . . . . . . . . . . . 16
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21





ВведениеИзвестно внешне шутливое, но имеющее глубокий смысл определение: образование - то, что остается у человека после того, как он забывает все то, чему его учили. Действительно, большинство сохраняет в памяти немногое из того, чему нас учили, но вряд ли кто-то возьмется отрицать полезность образования в достижении жизненных целей. Хорошее образование помогает человеку ориентироваться в новой длянего ситуации и находить в ней эффективные варианты деятельности; способность действовать подобным образом обычно связывают с интеллектом. Исходя из этого, было бы логичным считать, наряду с усвоением определенного объема фактов и алгоритмов, важнейшей задачей образования развитие интеллектуальных возможностей человека.
Накопленные на сегодня знания позволяют утверждать, что уровеньинтеллекта определяется совершенством, прежде всего степенью структу-рированности и обобщенности, модели мира человека и степенью отработанности операций на этой модели. Иными словами, знания человека - это не сумма, а система. Создание такой системы и отработка на ее базе когнитивных операций, обеспечивающих успешную деятельность в нестандартных ситуациях – основная задача образования.
В литературе попедагогике часто путают понятия метода и формы обучения. Дадим следующие определения: Форма - характер ориентации деятельности. В основе формы лежит ведущий метод. Метод - способ совместной деятельности учителя и обучаемого с целью решения задач. Формы обучения бывают конкретными (урок, дом, работа, факультативные занятия, курсовые, консультации, формы контроля и т.п.) и общими.
Сегодня существуетмножество видов обучения и способов получения образования. В реферате будет рассмотрен один из них: дистанционное обучение.

ГЛАВА 1
В научной литературе в настоящее время имеет место параллельное употребление терминов "дистантное обучение" и "дистанционное обучение", под которыми фактически понимается одно и то же. Ввиду того, что эти термины имеют, на мой взгляд, чисто формальноеразличие, далее мы будем использовать только один термин - дистантное обучение.
Дистантная форма обучения - это получение образовательных услуг без посещения ВУЗа, с помощью современных информационно-образовательных технологий и систем телекоммуникации, таких как электронная почта, телевидение и Internet. Дистантное обучение можно использовать в высшей школе, а также для повышения квалификации ипереподготовки специалистов. Учитывая территориальные особенности России и возрастающие потребности качественного образования в регионах, дистантное обучение в самом скором времени займет прочное место на рынке образовательных услуг.
Дистантное обучение является перспективным способом получения  образования изолированными сельскими учащимися,  учащимися со...
tracking img