Дистанционное зондирование

  • 28 мая 2012 г.
  • 2007 Слова
Дистанционное зондирование Земли
идет в общественность.
Дистанционное зондирование Земли стоит на пороге быстрого распространения. Ближайшие десятилетия станем свидетелями многих научных исследований явлений и глобальных изменений Земли, а также тенденции к коммерциализации дистанционного зондирования, международного распространения, малых спутников, ориентированных задач, а также болееактивного участия частного сектора. Эти тенденции уже появляются во многих странах, сопровождается ростом возможностей в промышленной физике.
Дистанционное зондирование Земли может осуществляться с многих платформ, башни, воздушные шары, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), пилотируемые летательные аппараты, а также пилотируемые и беспилотные космические аппараты с использованием методов в видимом,инфракрасном (ИК) и микроволновой частях спектра. Так как нецелесообразно снимать весь земной шар с океанских буев, наземных датчиков, метеорологических зондов, и т.д., наибольший интерес лежит в области дистанционного зондирования с самолетов и беспилотных спутников, которые могут регулярно и эффективно изучать большие участки.
Дистанционное зондирование Земли из космоса началась в 1960 году с Тайрос I, первыйметеорологический спутник. Запуск Тайрос I открыл эру научных исследований и практического применения. Сегодня мы обнаружили, что спутники отслеживают погодные системы, явления Эль-Ниньо, наступления и отступления заморозков и засухи, состояние атмосферного воздуха и движения континентов.
Спутники могут распространяться по миру в синоптической обстановке, это означает, что они покрывают большуюплощадь почти одновременно. Большинство спутников дистанционного зондирования помещаются в круговой, близкой к полярной, солнечно-синхронной орбите на высоте примерно от 700 до 1000 км. Спутник по такой орбите, проходит через конкретный регион на земле примерно в одно и то же время каждый день. Это означает, что изменение угла солнечного освещения относительно медленно для территории день ото дня, чтоупрощает интерпретацию данных, хотя нужно еще объяснить изменения в освещении, вызванные орбитальным движением Земли вокруг Солнца.
Если инструмент на борту спутника собирает данные о географически широкой полосе (около 3000 км в направлении, перпендикулярном направлению движения спутника), то прибор может "нарисовать" весь земной шар за 12 часов, при условии, что он может собирать данные как днем, так иночью. В настоящее время полеты на спутниках видимого и ИК-инструментов как правило, имеют пространственное разрешение от нескольких метров до 1 км, а если пространственное разрешение уменьшается, временное разрешение обычно увеличивается, т. е. время, прошедшее между двумя последовательными взглядами на том же месте на земле уменьшается. В практике размер фокальной плоскости, на борту храненияданных, и нисходящяя скорость передачи данных, как правило, ограничивают географический охват систем с высоким пространственным разрешением. Комбинация приборов, летающих сейчас, или которые скоро полетят, позволяет осуществлять захват экологической динамики Земли в широком диапазоне пространственно-временного континуума.
Многие космические аппараты дистанционного зондирования, особеннометеорологические спутники, занимают геостационарные орбиты. Позиционируются на расстоянии 36000 км над экватором, их орбитальные периоды в 24 часа позволяют им нависать на одном месте на Земле. Пятью "геоптицами" с широкоформатной матрицей можно покрыть шар до ± 60 ° по широте с пространственным разрешением до 1 км. Один планируемый стутник дистанционного зондирования Земли будет находиться в точке либрации L1, гравитационноустойчивом месте между Землей и Солнцем. Названный Триана, он предназначен для питания телевидения высокой четкости изображения на солнечной части Земли в школах и в Интернете.
Несмотря на рост в спутниковых наблюдений, самолеты выполняют многодистанционного зондирования, и они преобладают в области некоторых приложений. Так как они могут летать...