Дифференциация доходов: тенденции и моделирование. Государственная политика перераспределения доходов

  • 16 янв. 2014 г.
  • 7356 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «Белорусский государственный экономический университет»

Кафедра экономики и управления







КУРСОВАЯ РАБОТАДифференциация доходов: тенденции и моделирование. Государственная политика перераспределения доходов»

Тема: «




Студентка
ВШУБ, 4 курс, ВВП-1 Н.А. ШинкоренкоРуководитель
канд. экон. наук, доцент М.И. Плотницкий






МИНСК 2012
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: 28 страниц, 4 таблицы, 4 рисунка, 18 источников.
ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДОХОДОВ, КРИВАЯ ЛОРЕНЦА, БЕДНОСТЬ, ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ,ИНДЕКСАЦИЯ, КОМПЕНСАЦИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Объект исследования − доходы населения, в т.ч. в Республике Беларусь.
Предмет исследования − доходы населения, степень их дифференциации и принципы распределения в Республики Беларусь.
Цель работы − изучить доходы населения Республики Беларусь, степень их дифференциации и государственную политику перераспределения доходов.
Методы исследования – анализ иобработка статистических материалов Министерства труда и социальной защиты, Национального статистического комитета, Министерства по налогам и сборам, сравнительный анализ.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические положения иконцепции сопровождаются ссылками на их авторов.
























СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………... 4
1 Доходы населения: понятие, виды и источники формирования………... 6
2 Проблема неравенства в распределении доходов. Бедность……………. 10
3 Государственная политика перераспределения доходов. Система социальной защиты в РеспубликеБеларусь………………………………... 17
Заключение…………………………………………………………………… 24
Список использованных источников……………………………………...... 27





ВВЕДЕНИЕ
В современной рыночной экономике доходы граждан формируются глав¬ным образом за счет реализации принадлежащих им факторов производст¬ва − труда, капитала, предпринимательских способностей, а также части природных ресурсов, в частности земли. Другим источником дохода явля¬ются пособия по безработице, пенсиипо старости и иные выплаты. Таким образом, доход в самом общем виде − это сумма денежных средств, которую получают граждане в виде заработной платы, гонорара, процента, дивиденда, предпринимательской прибыли, ренты, а также трансфертных платежей (пособия по социальному обеспечению и безработице, в том числе социальные пособия многодетным семьям) в течение определенного времени, обычно одногогода.
В микроэкономике термин "доход" используется исключительно для обозначения притока средств, полученных за предоставление факторов производства. В макроэкономике используется термин "национальный до-ход", включающий сумму всех доходов в экономике страны (в том числе прибыли фирм), за исключением трансфертных платежей (пособия по без-работице, пенсии по старости и т. д.). Мы будем исходить из того,что с точки зрения домашнего хозяйства (или отдельного человека) любые день¬ги, полученные им и идущие на удовлетворение его потребностей, счита¬ются доходом (выручены ли они от продажи факторов производства или получены в форме пенсии по старости, пособия по безработице либо дру¬гого вида социального страхования). Именно такой доход − важный фак¬тор, определяющий покупательную способность,социальную обеспечен¬ность и благосостояние_граждан.
Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, потому что являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребностей. Нередко доходы большей части населения бывают очень низкими по сравнению с доходами незначительной части населения. В связи с этим возникает...
tracking img