Дифференцированный подход как условие успешной профессиональной ориентации старшеклассников

  • 27 янв. 2013 г.
  • 9633 Слова
ВВЕДЕНИЕ

|Будущее принадлежит тем, кто свято верен своей мечте |
|Элеонора Рузвельт |


Выбор профессии сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. От продуманного выбора профессии во многом зависит будущая судьба. Правильно выбрать профессию – значит найти своё место в жизни; поспешность,легкомысленность может растратить жизненные устремления и сделать человека несчастным [1, с. 34].
Ответить на вопрос ,,Кем стать?” фактически означает найти способ реализации собственного ,,Я”. Однако на пути свободного поиска своего ,,Я” люди сталкиваются с различными неожиданностями, препятствиями и сложностями. связано это с недостаточной информированностью о мире профессий, нехваткой знаний о самих профессиях итребованиях, которые предъявляются к выбравшими ту или иную профессию.
Переход страны на рыночные отношения в условиях научно-технического прогресса и период затяжного экономического кризиса привели к радикальным изменениям на рынке труда. Появились новые профессии и специальности, изменился престиж профессий, выросла безработица. В этих условиях выбор профессии становится особеннопроблематичным. Предприятия принимают на работу более квалифицированных и способных к выполнению трудовых функций людей. Именно в таких условиях приходится самоопределяться современным подросткам и молодежи. Когда не ясны еще перспективы дальнейшего развития страны (да и всего мира в целом) многим приходится выстраивать перспективы собственного личностного и профессионального развития.
Возросшиетребования современного производства к уровню профессиональной подготовленности кадров в ещё большей, чем раньше, степени актуализируют проблемы профессиональной ориентации молодёжи, поскольку профессиональные намерения значительной части учащихся зачастую не соответствуют потребностям народного хозяйства и кадрах определённой профессии. Профориентация молодёжи по своей сути является не только и не столько проблемойпедагогической. Её правильней назвать общественной проблемой, для решения которой усилий одних педагогов не достаточно. Сущность профориентации как общественной проблемы проявляется в необходимости преодоления противоречия между объективно существующими потребностями общества в сбалансированной структуре кадров и неадекватно этому сложившимися субъективными профессиональными устремлениямимолодёжи. То есть по своему назначению система профориентации должна оказать существенное влияние на рациональное распределение трудовых ресурсов, выбор жизненного пути молодёжью, адаптацию её к профессии.
Опыт зарубежных стран показывает, что конкуренцию на рынке труда выдерживают наиболее высококвалифицированные работники. Выпускники же школ, средних специальных и высших учебных заведений в силунеудовлетворённости к выбранной профессии оказываются не способными к конкуренции и становятся безработными. По данным центра социально-профессионального самоопределения института содержания и методов обучения РАО половина учащихся, как правило, своё профессиональное будущее не связывают с собственными реальными возможностями и потребностями рынка труда; 67 % не имеют представления о научных основах выборапрофессий, не умеют адекватно оценивать свои возможности; 44 % не осведомлены о том, где учиться, чтобы получить профессию по интересующей их сфере труда. Поэтому не случайно, что до 15-20 % абитуриентов оказываются непригодными к избранной профессии; 20-25 % прерывают учёбу; до 30 % выпускников трудоустраиваются не по специальности.
Таким образом, профориентация в современных условиях всё ещё недостигает своих главных целей – формирования у учащихся профессионального самоопределения, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности и запросам общества в кадрах, его требованиям к современному труженику. Существенным тормозом развития профориентации является то, что она, как правило, рассчитана на некоторого усреднённого...