Дмитрий Иванович Менделеев

  • 31 окт. 2010 г.
  • 4833 Слова
ПЛАН:
1. Биография Д.И. Менделеева.
2. Накануне открытия:
a) Как шла подготовка открытия периодического закона.
b) Как Менделеев вплотную приблизился к своему открытию.
c) Что собирался делать Менделеев 17 февраля 1869 г.
3. День открытия, первая половина.
4. День открытия, вторая половина.
5. Путешествие по группам периодической системы Менделеева.

Использованная литература:

1.“Летопись жизни и деятельности Д.И. Менделеева” Академия наук СССР.
2. “Энциклопедический словарь юного химика.”
3. “Биография великих химиков” Кари Хойниг.
4. «День одного великого открытия» Кедров Б.М.
5. «Пятая вертикаль периодической системы» Фадеев Г.Н.
6. «Путешествие по шестой группе» Кемчанинова Г.Л.
7. «Под знаком углерода» Вишневский А.Д.
8. «Периодический закон и периодическая системаД.И. Менделеева» Агофошин Н.П.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 г. в Тобольске. Он был последним семнадцатым ребёнком у директора Тобольской гимназии.
Хотя Менделеев рано научился читать и писать и обладал необычайными математическими способностями, поступление в Тобольскую гимназию оказалось для него нелёгким делом. За всё время обучения в гимназии, включая и выпускныеэкзамены, Менделеев показал очень посредственные успехи, особенно по латинскому языку.
В 15 лет Менделеев окончил гимназию, и его мать приложила немало усилий , чтобы юноша продолжил образование . оставшись вдовой, она с 1828 года сама управляла небольшим стекольным заводом близ Тобольска. Будущий учёный уже в юности близко ознакомился с производственным процессом. Это, по всей вероятности,было одной из причин его интереса к химической технологии. Хотя мать Менделеева очень любила Сибирь, она решила послать сына учиться за многие тысячи километры от дома, в Москву, где жил её брат. Несмотря на хлопоты дяди и его друзей, получить разрешение на поступление Менделеева в Московский университет не удалось.
Весной 1850 оставшись почти без средств, Менделеевы отправились в Петербург.Там Менделеев пытался поступить в Металлургическую академию. Однако, анатомия оказалась не под силу, и ему пришлось медицину поменять на педагогику.
В возрасте 21 года Менделеев блестяще выдержал выпускные экзамены, а его дипломная работа была признана полноценной докторской диссертацией.
В 1857 г. Менделеев стал приват-доцентом Петербургского университета а спустя 2 года за своивыдающиеся достижения был направлен для завершения научной подготовки в заграничную командировку.
В 1864 – 1866 г.г. Менделеев был профессором Петербургского технологического университета. В марте 1865 г. Менделеев был утверждён экстраординарным профессором физической химии Петербургского университета. С 1867 г. Менделеев – профессор чистой (неорганической) химии университета.
В 1869 г.Менделеев опубликовал сообщения о систематизации известных тогда элементов.
До конца дней (Менделеев скончался 20 января 1907 г. ) великий учёный не прекращал разнообразной и многосторонней интенсивной творческой деятельности.
«Основы химии» Дмитрий Иванович начал писать в 1868 г. К этому времени было известно 63 химических элемента, описать которые и предстояло Менделееву. Для ДмитрияИвановича было ясно, что нельзя описывать элементы хаотически, бессистемно или же следуя какому-то искусственному, формальному произвольно установленному порядку. Между тем в те времена, вплоть до открытия периодического закона, обычно было принято составлять общий список в алфавитном порядке их латинских названий, что сделал Менделеев не только на кануне написания «Основы химии», но даже ещё в1-ой её части.
Следует также отметить, что атомные веса многих элементов не были установлены к февралю 1869 г. достаточно точно. Более того, до самого конца 60-х годов для ряда элементов удерживались старые, эквивалентные веса, несмотря на то, что ещё в 1860 г. на Международном съезде химиков в Карлсруе были приняты истинные атомные веса, соответствующие закону Авогадро –...
tracking img