Дневник по ознакомительной практики юриста

  • 24 дек. 2010 г.
  • 1530 Слова
ПЛАН:

1.Правовая основа, система и структура органов внутренних дел.

2.Основные направления деятельности органов внутренних дел в сфере правопорядка.

3.Взаимоотношение органов местного самоуправления и милиции общественной безопасности.

1.Правовая основа, система и структура органов внутренних дел.

Управление внутренними делами направлено на обеспечение общественногопорядка и общественной безопасности, борьбу с преступностью , охрану прав и свобод граждан , собственности . Эти задачи решаются милицией, внутренними войсками , подразделениями Государственной противопожарной службы и другими подразделениями и службами органов внутренних дел .
Общее руководство в сфере внутренних дел осуществляют Президент и Правительство РФ .
Президент РФ какглава государства издает указы , направленные на регулирование общественных отношений в сфере внутренних дел , на обеспечение и охрану общественного порядка , усиление борьбы с преступностью.
Правительство РФ осуществляет меры по обеспечению законности охране общественного порядка , защите прав и свобод граждан , борьбе с преступностью , объединяя , направляя и координируя в этой сфередеятельность федеральных органов исполнительной власти .
Непосредственное управление внутренними делами возложено на органы внутренних дел . Их систему образуют Министерство внутренних дел РФ ( МВД России ), министерства внутренних дел республик , главные управления , управления и отделы внутренних дел краев , областей , городов федерального значения , автономной области , автономных округов районов, городов , районов в городах закрытых территориальных образований , управления ( линейные : управления , отделы , отделения ) внутренних дел на железнодорожном , воздушном и водном транспорте ; управления ( отделы ) на особо важных и режимных объектах , региональные управления по борьбе с организованной преступностью , Государственная противопожарная служба , внутренние войска . В нее входяттакже различные службы , подразделения , учебные заведения , предприятия , учреждения , организации , создающиеся для осуществления задач , возложенных на органы внутренних дел .
Возглавляет систему органов внутренних дел МВД России , которое несет ответственность за состояние работы органов внутренних дел по выполнению возложенных на них задач и обязанностей . В своей деятельности оноподчиняется Президенту РФ . Правовой статус министерства закреплен в Положении о Министерстве внутренних дел РФ , утвержденном Указом Президента РФ от 18.07.96 г . Отдельные его функции и полномочия закреплены также в иных нормативных актах .
МВД России осуществляет в пределах своей компетенции государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина , охраныправопорядка , обеспечения общественной безопасности , непосредственно реализует основные направления деятельности органов внутренних дел .
В соответствии с Положением основными задачами МВД России являются : разработка и принятие мер по защите прав и свобод человека и гражданина, объектов , независимо от форм собственности , обеспечению общественного порядка и общественнойбезопасности ; организация и проведение мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений , выявлению , раскрытию и расследованию преступлений ; обеспечение исполнения уголовных наказаний ; совершенствование нормативной правовой основы деятельности органов внутренних дел и внутренних войск . а также обеспечение законности в их деятельности и др.
В процессе своей деятельностиМВД России определяет основные направления деятельности органов внутренних дел и внутренних войск по защите прав и свобод человека и гражданина , защите объектов независимо от форм собственности , обеспечению общественного порядка , общественной безопасности , а также принимает участие в разработке и выполнении федеральных целевых программ в сфере борьбы с...
tracking img