Дневник

  • 21 апр. 2011 г.
  • 3201 Слова
1) Документальное оформление работы автотранспорта ( составление путевых листов, товарно- транспортных накладных, их обработка, запись в карточки)

ТТН оформляется только в том случае, когда материальные активы (далее — товар или груз) доставляются от грузоотправителя к грузополучателю автотранспортом. В процессе доставки груза от грузоотправителя к грузополучателю могут принять участие дваили три лица. Это грузоотправитель, грузополучатель и, если товар доставляется сторонней организации, то ещё и автотранспортное предприятие (далее — перевозчик).
Оформление ТТН возложено на того, кто выдает товар (груз), то есть на поставщика. Оформляется ТТН в четырёх экземплярах. Грузоотправитель при первичном оформлении ТТН (до погрузки груза на автотранспорт) заполняет в ТТН следующие реквизиты:1) идентификационные коды грузоотправителя и грузополучателя;
2) серия и номер ТТН;
3) дата;
4) вид перевозки и установленный для данного вида перевозки цифровой код;
5) заказчик (плательщик) и его идентификационный номер;
6) грузоотправитель и его идентификационный номер;
7) грузополучатель и его идентификационный номер;
8) пункт погрузки;
9) пункт разгрузки;
10) маршрут №;
11) вразделе ТТН «Данные о грузе» графы с первой по десятую включительно, а если грузоотправитель является и заказчиком транспортных услуг по перевозке грузов, то и с 11-й по 14-ю графы включительно.
После прибытия автомобиля под погрузку заполняются следующие реквизиты ТТН:
1) к путевому листу №__;
2) автомобиль;
3) автопредприятие;
4) водитель;
5) прицеп (государственный и гаражный номер);
6) вразделе ТТН «Данные о грузе» с 11-й по 14-ю графы включительно.
После заполнения указанных реквизитов ТТН передаются на подпись должностному лицу предприятия, имеющему право подписывать расходные товарные документы (реквизит: «Выдачу разрешил»).
В процессе погрузки груза на автомобиль в ТТН в разделе «Погрузочно-разгрузочные операции» заполняются графы с 15-й по 23-ю включительно.
После завершения погрузкиосуществляется прием-передача груза1 от материально-ответственного лица грузоотправителя водителю-экспедитору либо доверенному лицу грузополучателя.
В процессе приема-передачи груза водитель автомобиля, в соответствии с требованиями приказа Минтранса Украины «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине» от 14.10.1997 г. № 363 (далее — Приказ № 363), обязан нетолько проверить количество принятого товара и соответствие его данным, указанным в ТТН (наименование, вид, сорт и прочее)2,
но и проверить соответствие его крепления и укладки на автомобиле требованиям правил безопасности движения. Если водителем будут выявлены нарушения крепления и укладки груза на автомобиле, то по его требованию грузоотправитель обязан устранить такие нарушения. Если по требованиюзаказчика или перевозчика осуществляется опломбирование погруженного на автомобиль груза3, то водитель, если он выполняет обязанности экспедитора, либо доверенное лицо грузополучателя обязаны проверить правильность навешивания пломбы и ее целостность. После осуществления приема-передачи груза в натуре, после подписания материально-ответственным лицом грузоотправителя и водителем-экспедитором илидоверенным лицом грузополучателя всех четырех экземпляров ТТН и после выдачи водителю-экспедитору или доверенному лицу грузополучателя трех экземпляров ТТН (первый экземпляр остается у грузоотправителя) выдача товара и погрузочные работы считаются законченными. Время окончания выдачи товара и погрузочных работ отмечается в графе 19, а время простоя под погрузкой — в графе 20 ТТН. После этого водительавтомобиля имеет право выехать в пункт назначения груза.
1Передача оформляется подписями материально-ответственного лица грузоотправителя, сдающего груз: «Указанный груз … Количество мест ___ ...Массою… для перевозки сдал____», и принимающего: «Принял водитель-экспедитор___». Если товар принимает доверенное лицо грузополучателя, то там, где должен был расписаться...
tracking img