Дневник

  • 29 сент. 2011 г.
  • 4272 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО Уральский государственный экономический университет

ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по Арбитражно-процессуальному праву на тему:
___ Система и состав арбитражных судов ___

Преподаватель _Грабовская М.Ю
Студент_Баранова Е.С_ЭКиП-08кг
(Ф.И.О.,специальность, № группы)

Екатеринбург
2011

Содержание
Введение 3
1 Система и состав арбитражных судов 5
1.1 Система арбитражных судов 5
1.2 Состав арбитражных судов 8
Задачи 13
Список использованных источников 23

Введение

С 1 июля 1995 года вступил в силу Федеральный конституционный закон “Обарбитражных судах в Российской Федерации”, новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации”.
Эти акты важны не только для работающих в арбитражных судах, прокуратуре, адвокатуре, в юридических службах предприятий и других областях, где возможно соприкосновение с деятельностью арбитражных судов, но идля юридической практики вообще, учитывая, что некоторые вводимые правовые конструкции не существовали ранее в российском праве.[1]
Речь идет не о текущих изменениях законодательства об арбитражных судах и даже не о новой редакции этих актов. Налицо принципиальные изменения в правовом регулировании деятельности арбитражных судов, что дает все основание говорить о новом законодательстве не толькопо форме, но и по содержанию. Характерно, что новые законы приняты практически в одном пакете, что позволило увязать процессуальные новеллы с судоустройственной реформой арбитражных судов.
Новое законодательство об арбитражных судах позволяет преодолеть существующие ранее недостатки. Содержащиеся в Законе новеллы направлены на то, чтобы любой из арбитражных судов, рассматривающий споры междуорганизациями, расположенными в различных регионах России, и даже споры с участием иностранных фирм и компаний, функционировал в качестве составной части единой системы. Это означает, что арбитражный суд применяет единое материальное и процессуальное законодательство, при равной для всех возможности обжалования судебных решений и в конечном счете - судебной защите.
Особое значение закона состоит втом, что он является не только федеральным законом, но и федеральным конституционным законом, то есть правовым актом, который обладает после Конституции Российской Федерации высшей юридической силой. В развитие конституционных положений в законе установлено, что все арбитражные суды Российской Федерации - Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов и арбитражныесуды субъектов Российской Федерации, то есть республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов- являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Это означает, что судьи арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации, включая председателей и заместителей председателей этих судов , назначаютсяна должность в порядке, установленном федеральным законом.

1 Система и состав арбитражных судов

1.1Система арбитражных судов

Из многогранности современных хозяйственно-экономических отношений следует насущная потребность в четкой и ясной правовой базе, на основе которой было бы возможно полно и всесторонне разрешать споры и восстанавливать нарушенные экономические права. АрбитражныйПроцессуальный Кодекс - наиболее важная процессуально-правовая база в данной области, именно на его основе разрешаются экономические споры.
В отличие от судов общей юрисдикции и третейских судов, арбитражный суд РФ осуществляет судебную власть при разрешении споров, возникающих в процессе предпринимательской деятельности, вытекающих из гражданских правоотношений...
tracking img