ДНК и РНК

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1340 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ




Реферат
по гистологии
Тема: «ДНК и РНК – строение и роль в образовании белков»




Выполнил: студент 2 курса 1группыветеринарно-санитарного факультета
Бычков В. С.

Проверил: доктор ветеринарных наук,
профессор Писменская В. Н.



Москва, 2009.
1. Содержание
1. Содержание…………………………………………………………….2
2. Строение нуклеиновых кислот………………………………………..3
3. Роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белков……………………..7
4. Приложение…………………………………………………………….9
4. 1. Схемы строения ДНК и РНК……………………………………….9
4. 2. Генетическийкод……………………………………………………11
Список литературы………………………………………………………...12
























































2. Строение нуклеиновых кислот

Нуклеиновые кислоты – это природные высокомолекулярные соединения (полинуклеотиды), которые играют огромную роль в хранении и передачи наследственной информации в живых организмах. Молекулярная масса нуклеиновых кислот может меняться от сотен тысяч до десятковмиллиардов. Они были открыты и выделены из клеточных ядер ещё в 19 в., но их биологическая роль выяснена только во второй половине 20 в.
Строение нуклеиновых кислот можно установить, анализируя продукты их гидролиза. При полном гидролизе нуклеиновых кислот образуется смесь пиримидиновых и пуриновых оснований, моносахарид (β - рибоза или β - дезоксирибоза) и фосфорная кислота. Это означает, чтонуклеиновые кислоты построены из фрагментов этих веществ.
При частичном гидролизе нуклеиновых кислот образуется смесь нуклеотидов, молекулы которых построены из остатков фосфорной кислоты, моносахарида (рибозы или дезоксирибозы) и азотистого основания (пуринового или пиримидинового). Остаток фосфорной кислоты связан с 3-м или 5-м атомом углерода моносахарида, а остаток основания – с первым атомом углеродамоносахарида. В зависимости от типа азотистого основания различают пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды.
Нуклеотид – основная структурная единица нуклеиновых кислот, их мономерное звено. Нуклеиновые кислоты, состоящие из рибонуклеидов, называют рибонуклеиновыми кислотами (РНК). Нуклеиновые кислоты, состоящие из дезоксирибонуклеотидов, называют дезоксирибонуклеиновыми кислотами (ДНК). В состав молекул РНКвходят нуклеотиды, содержащие основания аденин, гуанин, цитозин и урацил. В состав молекул ДНК входят нуклеотиды, содержащие аденин, гуанин, цитозин и тимин. Для обозначения оснований используют сокращения: аденин – А, гуанин – G, тимин – Т, цитозин – С, урацил – U.
Свойства ДНК и РНК определяются последовательностью оснований в полинуклеотидной цепи и пространственным строением цепи. Последовательностьоснований содержит генетическую информацию, а остатки моносахаридов и фосфорной кислоты играют структурную роль (носители оснований).
В молекулах ДНК и РНК отдельные нуклеотиды связаны в единую полимерную цепь за счёт образования сложноэфирных связей между остатками фосфорной кислоты и гидроксильными группами при 3-м и 5-м атомах углерода моносахарида.
Пространственная структураполинуклеотидных цепей ДНК и РНК была определена методом рентгеноструктурного анализа. Одним из самых крупных открытий биохимии 20 века оказалась модель двуспиральной структуры ДНК, которую предложили в 1953 г. Дж. Уотсон и Ф. Крик. Согласно этой модели, молекула ДНК представляет собой двойную спираль и состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в противоположные стороны вокруг общей оси. Пуриновые ипиримидиновые основания расположены внутри спирали, а остатки фосфата и дезоксирибозы – снаружи. Две спирали удерживаются вместе водородными связями между парами оснований. Важнейшее свойство ДНК – избирательность в образовании связей (комплементарность). Размеры оснований и двойной спирали подобраны в природе таким образом, что тимин...
tracking img