Добавки

  • 02 нояб. 2011 г.
  • 2904 Слова
Оглавление

1. Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

2. Литературная справка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

3. Исследовательская часть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

4. Результаты и обсуждение . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

5. Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

6. Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

Введение.
Для того чтобы жить, необходимо есть.
Проблема обеспечения населения продовольствиембыла и остается одной из важнейших в жизни большинства стран. Производство продуктов питания
всегда было трудоемким, поэтому производители всячески стремятся к увеличению продукции при снижении ее себестоимости.
Способы повышения интенсивности производства продовольствия снижают качество продуктов, а иногда приводят к появлению в них небезопасных для человека веществ.
Дляувеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание и др., многие из которых предполагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующие увеличению срока хранения продукта. Это красители, подсластители, эмульгаторы, антиоксиданты, консерванты и т.п.
Цельэтой работы: Научить производить первичную экологическую экспертизу продуктов питания.
Наша группа в составе 5 человек поставила перед собой задачи, научиться делать:
1. Анализ информации на упаковке продовольственных товаров.
2. Первичная экологическая экспертиза продуктов питания.
3. Самостоятельная оценка целесообразности использования продуктов питания.Литературная справка.
Пищевые добавки.
На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных товаров, различающихся исходным сырьем и особенностями технологии производства.
В продовольственных товарах первой категории количество и тип спецдобавки строго рекламировано.
Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требованиястраны-импортера. Там, например, наличие на упаковке знака РСТ означает соответствие российскому стандарту.
На товары третьей категории не распространяются ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80% продуктов питания, стареет и наименование поставляемых на мировой рынок.
В пищевой промышленностиприменяется большая группа веществ, объединяемая общим термином пищевые добавки. Этот термин не имеет единого толкования. В большинстве случаев под этим понятием объединяют группу веществ природного происхождения или получаемых искусственным путем, использование которых необходимо для усовершенствования технологии, получения продуктов, специализированного назначения (диетиче-ских, лечебных и др.), сохранения требуемых или придания новых, необходи-мых свойств, повышения стабильности и улучшения органолептических свойств пищевых продуктов. Обычно к пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания: витамины, микроэлементы, аминокислоты.
Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они. Даже придлительном использовании, не угрожают здоровью человека. Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп: вещества, улучшающие внешний вид продуктов; вещества, изменяющие консистенцию, иногда в эту группу включают и пищевые поверхностно-активные вещества (ПАВ) ; ароматизаторы; подслащивающие вещества и вкусовые добавки; вещества, повышающие сохранность продуктов питания и...
tracking img