Добро и зло в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"

  • 06 февр. 2013 г.
  • 505 Слова
Добро и зло в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
«Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла,..?»  Воланд Левию Матвею
Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» принесписателю заслуженную популярность и любовь читателей. Этот роман с самого момента своего создания вызывает огромное количество споров и нерешенных вопросов. В романе причудливо переплетаются две сюжетные линии, дваромана, ирония и грусть, добро и зло, которые постоянно взаимодействуют друг с другом и постоянно дополняют друг друга.
В самом начале романа читатель, кажется, отлично представляет себе, что естьдобро, а что — зло. Воланд вместе со своей свитой переселяется в Москву, творя беспорядки и странные вещи, — это зло, а ставшие жертвами зла, жители Москвы, — добро. Но, по мере того, как развиваетсяповествование, добро и зло получают все новую и новую окраску.
В романе наблюдается параллель двух миров: один мир тьмы, которым управляет Воланд, а другой мир добра, которым управляет Иешуа. Содной стороны, представление Воланда в театре Варьете о простых смертных показывает зло, но как бы побеждающую добро. Воланд говорит такую фразу «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... имилосердие иногда стучится в их сердца... « (случай в конференции). Еще В романе присутствуют 2 параллели, где судьбы героев пересекаются. Например, судьбы Иешуа и Мастера, Иуды и Барона Майгеля.Мастер в своей жизни много настрадался из-за своего романа, а Ешуа страдал из-за его правды; Иуда предал Иешуа, рассказав его намерение о мире Понтию Пилоту, за что потом казнили Иешуа, также как иМайгель пришел на бал с целью прошпионить и тем самым поплатился жизнью.
Но в конце романа каждый получает то, чего заслуживает. Когда Маргарита и Мастер, а также свита Воланда и сам Воланд завершаютпоследний день, а Мастер заканчивает писать свой роман, Маргарита смотрит на свиту и спрашивает Воланда о том, почему они так изменились. На что Воланд отвечает, что эта ночь -...