Добыча природного газа

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2518 Слова
ВИДЫ БУРЕНИЯ http://neftandgaz.ru/?p=967
Введение

Природный газ — смесь газов, образовавшаяся в недрах земли при анаэробном разложении органических веществ.

Природный газ относится к полезным ископаемым. Часто является попутным газом при добыче нефти. Природный газ в пластовых условиях (условиях залегания в земных недрах) находится в газообразном состоянии — в виде отдельных скоплений(газовые залежи) или в виде газовой шапки нефтегазовых месторождений, либо в растворённом состоянии в нефти или воде. В стандартных условиях (101,325 кПа и 20 °С) природный газ находится только в газообразном состоянии.

Газовая промышленность – одна из основных отраслей народного хозяйства России, определяющих высокие темпы его развития, что обусловлено быстрым ростом потребления энергетическихресурсов, в которых одно из ведущих мест занимает природный газ.

Ускоренное развитие добычи природного газа в стране стало возможным благодаря открытию крупных газоносных районов.

Таким образом, достаточные запасы газа и большие экономические преимущества его использования в народном хозяйстве создали прочную основу для ускорения развития газовой промышленности.

Использование природного газа в народномхозяйстве осуществляется по следующим основным направлениям:

-технологическое использование газа, при котором энергия его при сжигании непосредственно передается нагреваемому объекту или продукту;

-энергетическое использование газа как котельного топлива;

-переработка газа с целью производства серы, метанола, ацетилена, аммиака и др.

Теория и практика добычи газа в нашей странеполучило серьезное развитие за последние годы.

Добыча природного газа осуществляется через скважины, пробуренные в земной поверхности из газовых залежей. Под слоем газонепроницаемых пород газ находится в газоносных пластах, представляющих собой слои пористых пород (песчаники, пористые известняки).

Из скважины газ поступает в сепараторы, где происходит первичная очистка газа от механических примесей.Затем газ осушается, очищается от сероводорода, диоксида углерода, одорируется (газу придается специфический запах с помощью этилмеркаптана - C2H5SH) и еще раз очищается от механических примесей. Затем, если газ имеет достаточное давление он подается в магистральные газопроводы, выполненные из труб диаметром до 1420 мм. Для поддержания давления газа в газопроводе через каждые 150 км строятсяпромежуточные компрессорные станции.

У потребителей газа (городов) строят головные газораспределительные станции. В них давление газа снижается от давления в магистральном газопроводе до давления, принятого в верхней ступени давления городского газопровода.

Химические свойства природных газов

Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — до 98 %. В состав природного газа могут также входить болеетяжёлые углеводороды — гомологи метана:

-этан (C2H6),

-пропан (C3H8),

-бутан (C4H10),

а также другие неуглеводородные вещества:

-водород (H2),

-сероводород (H2S),

-диоксид углерода (СО2),

-азот (N2),

-гелий (Не).

Чистый природный газ не имеет цвета и запаха. Чтобы можно было определить утечку по запаху, в газ добавляют небольшое количество веществ, имеющих сильный неприятныйзапах. Чаще всего в качестве применяется этилмеркаптан.

- Условие залегания газа в земной коре. Классификация газовых залежей.

Природные газы в земной коре приурочены, как правило, к осадочным отложениям и скапливаются в породах-коллекторах, т.е. в пористых и проницаемых породах, способных содержать и отдавать эти флюиды при их разработке.

Важнейшими параметрами пород-коллекторов является ихпористость, проницаемость и насыщенность флюидами. Эти параметры зависят от гранулометрического состава и удельной поверхности, а также от механических и термических свойств горных пород.

Массивные залежи образуются в коллекторах большой мощности (иногда различного возраста и состава) и подстилаются подошвенными водами.

- Давление и температура в...
tracking img