доверие и уверенность

  • 04 нояб. 2014 г.
  • 2714 Слова
Работа по спецкурсу «Феномен веры: Социологический анализ» на тему:
"Доверие и уверенность"

«Уверенность» и «доверие».
В данной работе я рассмотрела взгляды разных философов и социологов на такие понятия и чувства как «уверенность» и «доверие», мне было очень интересно выяснить и определить критерии их различения и основания для возникновения.
Понятие “доверие” активно используется всоциологических, экономических, политических, антропологических и иных исследованиях, однако его определение остается проблемой из-за неоднозначности интерпретации. Общая черта исследований доверия – разнообразие концептуальных типологий, отсутствие ясного и общего определения концепции доверия. Возможно, основная причина разнообразия определений состоит в том, что доверием называют самые разныефеномены.
Разграничение понятий “доверие” и “уверенность” является одним из дискуссионных моментов в исследованиях проблемы доверия. Условно можно выделить два направления. В рамках первого подхода уверенность и доверие рассматриваются как самостоятельные социальные феномены. Существует распространенное в научном дискурсе мнение, что “уверенность” скорее следует рассматривать как ожиданиестабильности функционирования социальных систем и институтов, а “доверие” – как ожидание благонадежного поведения потенциального партнера в конкретной ситуации взаимодействия. Во втором подходе уверенность рассматривается в качестве элемента доверия либо, наоборот, доверие признается одной из форм проявления уверенности.
Первое направление берет свое начало в работах Никласа Лумана. Он выделяет два типа систем:социальные (функциональные, например, экономика, политика и т. д.) и личностные (психологические). По причине их априорной замкнутости, взаимодействие между системами сводится к формуле “система – окружение” и характеризуется социальной неопределенностью (комплексностью). Луман предложил три механизма снижения социальной комплексности: обеспечение осведомленности ,уверенности и доверия. Первыймеханизм характеризует социальные отношения в традиционном обществе (по своей природе он близок традиционному типу действия, описанному М. Вебером). Обыденность взаимодействий, «прозрачность» правил поведения в конкретных ситуациях позволяют индивиду достаточно ясно представлять последствия своих действий и ответные реакции окружающего мира (общности, партнера по взаимодействию), тем самым избегать“специфичных проблем риска”; это все активирует, по мнению Лумана, один из двух механизмов: либо уверенность, либо доверие. И тот факт, что современное общество отличается от традиционного возрастанием числа проблемных ситуаций, усложнением взаимодействий приводит к выводу о значимости для современного мира указанных выше способов редуцировать возможность рисков. В работах Лумана, посвященных проблематикедоверия ,можно выделить три основных критерия, с помощью которых уверенность следует отличать от доверия. Все три критерия сводятся к ключевому для Н. Лумана различению опасности и риска.
Во-первых, различение доверия и уверенности зависит от “способности индивида различать опасности и риски”. Когда индивид выбирает один из возможных вариантов, он оказывается в ситуации риска, так как егорешение основано на прогнозировании будущих действий потенциального партнера. Вероятность того, что его ожидания не оправдаются является мерой рискованности принятого им решения, а само действие, совершенное в настоящем, выражает доверие индивида контрагенту.
Уверенность, как механизм редукции социальной неопределенности, основана на предположении об изначально заданной определенной стратегии поведения.Отсутствие необходимости индивидуального выбора смещает акцент в сторону окружающей системы или других индивидов, что обусловливает восприятие совершенного действия индивидом как акта, сопряженного с опасностью, а не с риском. Опасность, в понимании автора, коренится в функционировании таких систем, которые не контролируемы индивидом. “Если у вас нет альтернатив, вы находитесь...
tracking img