Доверительное управление денежными средствами по законодательстве Республики Беларусь

  • 11 дек. 2013 г.
  • 2824 Слова
Понятие доверительного управления имуществом
Договор доверительного управления имуществом является новым для белорусского права. Доверительное управление денежными средствами является не самой распространенной из осуществляемых банками операций. Одной из причин такого положения является ограниченный перечень допускаемых законодательством целей использования полученных в доверительное управлениесредств.
По договору доверительного управления имуществом одна сторона (вверитель) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ст. 895 Гражданского кодекса РеспубликиБеларусь (далее – ГК)).
Существо доверительного управления имуществом состоит в осуществлении доверительным управляющим управления чужим имуществом в интересах его собственника или указанного им лица.
Договор доверительного управления имуществом является отдельным типом договора, а договор доверительного управления денежными средствами – разновидностью такого договора.
Объектом доверительногоуправления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права. Данный перечень не является исчерпывающим - в п.1 ст. 896 ГК указано, что в доверительное управление может быть передано и иное имущество.
Приведенная выше формулировка статьи 896 ГКможет привести к выводу о том, что объектом доверительного управления может являться абсолютно любое имущество. Однако это не так, ведь некоторые виды объектов гражданских прав по своим свойствам не способны являться объектами рассматриваемого договора. Помимо этого, законодательство предусматривает ряд случаев, когда передача имущества в доверительное управление невозможна. Ограничения установленыкак по объектам, так и по субъектному составу.
Вопрос о доверительном управлении денежными средствами является дискуссионным. Некоторые ученые отрицают возможность передачи в доверительное управление наличных денег, основывая свою позицию тем, что в имущественном обороте право собственности на соответствующие купюры неизбежно утрачивается и они не могут быть возвращены собственнику по окончаниисрока договора. При этом признают возможным доверительное управление безналичными денежными средствами, но только как доверительное управление банковским счетом или банковским вкладом.
П.2 ст.896 ГК определено, что деньги не могут быть самостоятельным предметом доверительного управления, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В то же время, ст. 213 Банковского кодекса РеспубликиБеларусь (далее – БК) предусмотрена возможность передачи в доверительное управление денежных средств и дано определение соответствующего договора.
Особенностью такой банковской операции как доверительное управление денежными средствами, состоит в том, что она опосредуется двумя договорами: договором доверительного управления денежными средствами и договором доверительного (трастового счета).
Подоговору доверительного управления денежными средствами физическое или юридическое лицо (вверитель) передает банку или небанковской кредитно-финансовой организации (доверительному управляющему) на определенный срок денежные средства в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление переданными денежными средствами в интересах вверителя илиуказанного им лица (выгодоприобретателя).
В соответствии со ст. 228 БК, доверительный (трастовый) счет открывается вверителю на основании договора доверительного (трастового) счета. При этом доверительный управляющий имеет право открывать доверительный (трастовый) счет у себя. Договор доверительного (трастового) счета заключается при наличии договора доверительного управления...
tracking img