Договора энергоснабжения в отношении абонента и субабонента

  • 01 июня 2013 г.
  • 627 Слова
Здравствуйте!
Цель лекции: ознакомится с процедурой заключения договора энергоснабжения в отношении абонента и субабонента.
План лекции:
1.Терминологический минимум
2.Сущность договораэнергоснабжения.
3.Заключение договора энергоснабжения.
4.Расторжение договора.


1.Терминологический минимум.
Для уяснения сущности договоров энергоснабжения воспользуемся приведенной в нихтерминологией.
договор - «соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей»

Абонент - потребитель, непосредственно присоединенный к сетям энергоснабжающей организации,имеющий с ней границу балансовой принадлежности электрических (тепловых) сетей, право и условия пользования электрической (тепловой) энергией которого обусловлены договором энергоснабжающей организации спотребителем или его выше стоящей организацией. Для бытовых потребителей - квартира, строение или группа территориально объединенных строений личной собственности.
Субабонент - потребитель,непосредственно присоединенный к электрическим (тепловым) сетям организации абонента энергоснабжающей организации и имеющий с ним договор на пользование электрической (тепловой) энергией.
Энергоснабжающая организация -предприятие (объединение), которое обеспечивает отпуск электрической энергии абоненту на основе хоздоговорных отношений, включающих оформленную актом границу балансовой принадлежности и эксплуатационнойответственности между ними.
2.Сущность договора энергоснабжения.
Договор энергоснабжения относится к числу широко распространенных по субъектному составу, так как все физические и юридические лица в современном мирепрактически не могут обходиться без потребления энергии.
Согласно, Гражданский кодекс РФ (ст.539) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) черезприсоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию,  а также соблюдать предусмотренный договором режим ее...
tracking img