Договорный режим имущества супругов

  • 01 нояб. 2016 г.
  • 2701 Слова












Р Е Ф Е Р А Т
«Договорный режим имущества супругов»

































Алматы 2015
Введение
1. Имущественные правоотношения супругов
2. Заключение, содержание брачного договора
3. Правовой режим имущества супругов
4. Имущественные права и обязанности супругов
5. Изменение и расторжение брачного договора
Список литературы




Введение
Заключение брачных договоров во всеммире – это обычное явление, счет идет даже на столетия. Брачный договор в Казахстане имеет некоторые отличия от своего импортного аналога. Казахстанское законодательство в области заключения брачных договоров во многом оказалось преемником опыта зарубежных стран.
В 1993 г. в Кодекс КазССР о браке и семье были внесены изменения и впервые в Республике Казахстан законодательно введен институтбрачного контракта.
В новом семейном Кодексе «О браке (супружестве) и семье» брачному договору посвящена глава 7 «Имущественные права и обязанности супругов» и параграф 2 Кодекса РК о браке (супружестве) и семье «Договорной режим имущества супругов» (ст. 39-43).
Первый плюс брачного договора в том, что при разводе, а это для любой пары всегда драма, которая редко обходится без ссор и взаимных недовольств,можно более-менее мирным путем, не теряя достоинства и без длительных выяснений в суде решить многие спорные вопросы, возникающие при расставании. В некоторых случаях этот документ может даже спасти от банкротства. Классический пример, брачный договор, заключенный А. Пушкиным и Н. Гончаровой, спас жену поэта от банкротства. После смерти мужа почти все его имущество было списано за долги, но Н.Гончаровой, согласно условиям контракта, удалось защитить свое приданое – полотняные заводы. Недаром Дональд Трамп, чье состояние сегодня оценивается в 3 млрд. долларов, советовал: «Заключайте брачные контракты! В противном случае вы легко потеряете то, к чему стремились годами!».

1. Имущественные правоотношения супругов
Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» заложил новый подход в регулировании семейныхотношений, заменив императивно-дозволительный метод на диспозитивный.
Часто имущество граждан не ограничивается элементарными предметами потребления. В состав имущества могут входить недвижимость (квартиры, дачи, земельные участки), ценные бумаги, предприятия и доли в них, транспортные средства и средства производства. Это вызывает необходимость большей самостоятельности супругов по регулированиюсвоих имущественных взаимоотношений. Именно в этом случае и может понадобиться заключение брачного договора.
Кодекс о браке и семье допускает 2 вида имущественных отношений между супругами: законный режим имущества супругов (совместная собственность) и договорный режим имущества супругов (брачный договор).
Под договорным режимом следует понимать порядок, в отношении имущества, нажитого супругамиво время брака, который, в отличие от законного режима устанавливается самими супругами.
Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 39 КоБС).
В соответствии с п.1 ст.41 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» супруги вправе изменить установленный закономрежим общей совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или имущество каждого из супругов.
Законодательством предусмотрено, что режим совместной собственности распространяется только на имущество, нажитое супругами во время брака, (п. 1 ст. 33 КоБС) и регулируется договором только имущественные права и обязанности супругов.
Поскольку объектом брачногодоговора являются имущественные отношения, возникающие в связи с имуществом, следует уяснить о каком имуществе идет речь.
Договорной режим имущества супругов действует после заключения брачного договора вместо установленного законом режима совместной собственности, при котором супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения имуществом, нажитым ими во время...