Договоры в римском праве

  • 06 дек. 2011 г.
  • 7301 Слова
Содержание

Введение……………………………………………………………………….….2
1. Понятие договора в Римском частном праве………………………………...4
2. Классификация договоров……………………………………………………..6
3. Контракты………………………………………………………………………8
3.1. Вербальные контракты………………………………………………8
3.1.1. Стипуляция………………………………………………………8
3.1.2. Dotis diction………………………………………………………9
3.1.3. Promissio iurataliberti…………………………………………..10
3.1.4. Vadimonium и ручательство praes (гаранта)…………………10
3.2. Литеральные контракты……………………………………………10
3.2.1. Nomen transscripticium…………………………………………11
3.2.2. Синграф и хирограф……………………………………………12
3.3. Реальные контракты………………………………………………...13
3.3.1. Фидуция………………………………………………………...13
3.3.2.Заём……………………………………………………………...14
3.3.3. Договор хранения или поклажи……………………………….14
3.3.4. Ссуда…………………………………………………………….16
3.3.5. Залог…………………………………………………………….18
3.4. Консенсуальные контракты………………………………………..18
3.4.1. Договор купли-продажи……………………………………….19
3.4.2. Договор найма………………………………………………….21
3.4.3. Договор товарищества…………………………………………23
3.4.4.Договор поручения……………………………………………..25
3.5. Безымянные контракты……………………………………………..26
4. Пакты…………………………………………………………………………..29
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………34

Введение

Несмотря на глубокую историю Древнего Рима, предмет римского права остается актуальным и по сей день. Римское право явилось образцом или прообразомправовых систем многих других государств, является исторической основой романо-германской (континентальной) правовой семьи. Оно оказало такое же объединяющее влияние на юриспруденцию и законодательство европейских народов, как латинский язык - на их науку.
Римское право характеризуется непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений простых товаровладельцев(покупатель и продавец, кредитор и должник, договор, обязательство).
Особенно большое значение имеют те правомерные действия, которые направлены на установление, изменение или прекращения права обязанностей (так называемые сделки). Римские юристы не выработали общего понятия сделки, они знали только отдельные конкретные договоры.
Договор уникальное правовое средство, порождаемое общиминтересом сторон в заключении договора и его надлежащем исполнении.
Поскольку в данной работе виды договоров и их особенности будут обсуждаться отдельно, то представляется целесообразным под словом договор понимать двустороннюю правомерную сделку, воля сторон в которой направлена на установление обязательства.
Итак, наиболее важным источником обязательств в Риме был договор.
1.Понятие договора в Римском частном праве

В наидревнейшем римском праве термины contrahere, contractus еще не обозначали один из источников возникновения обязательства, т.е. правоотношения, в силу которого определенный субъект обязан произвести в пользу другого субъекта определенные действия имущественного характера, а лишь указывали на сами обязательственные узы, на те узы, которые происходятиз законного действия, из юридической сделки, которая определяется здесь как contractus.
В классической юриспруденции, на основании опыта полученного из обязательственных сделок в рамках ius gentium (права народов), в которых обязательство возникает из взаимного согласия двух сторон, стало постепенно формироваться представление, что во всякой двусторонней сделке делового оборота силой,создающей обязательство, является ''соглашение'' достигнутое между сторонами. В одних случаях для возникновения обязательства достаточно одного такого соглашения, в других же (в сделках ius civile т.е. частного квиритского права, частного права римских граждан) необходимо, чтобы оно было облечено в торжественную форму или сопровождалось исполнением...
tracking img