Договоры в семейном праве

  • 31 марта 2012 г.
  • 8469 Слова
Содержание:
Введение…………………………………………………………………………..3
I. Договоры, об общем имуществе супругов. Брачный договор……………….4
II. Договоры о предоставлении содержания между субъектами семейного права………………………………………………………………………………16
III. Договор об определении места жительства ребенка……………………26
IV. Договоры, заключаемые при применении репродуктивных технологий..31Заключение……………………………………………………………………….39
Список литературы………………………………………………………………41

ВВЕДЕНИЕ.
Тема «договоры в семейном праве» показалась мне интересной сразу по ряду причин. Во-первых, сознание современного человека несколько отличается от сознания людей поколений предыдущих, что отражается, в том числе, на продолжительности и качестве брачных отношений. На данный момент брак считается длительным, если он просуществовал хотя бы 3-5 лет. Во-вторых, относительно недавнее появлениетехнологий искусственного оплодотворения заставляет задуматься над правовым аспектом данного вида рождения ребенка. В-третьих, договоры о предоставлении содержания между субъектами семейных отношений, на мой взгляд, заслуживают отдельно написанной работы. К сожалению, допустимый объем работы не позволяет мне раскрыть все возможные виды договоров, которые можно заключить в семейном праве, поэтомуя остановился на наиболее интересных для меня лично.
Актуальна данная тема, как я уже указывал, своей неоднозначностью, масштабностью применения, своим ярко выраженным социальным аспектом а так же слабой разработанностью в сфере решения данного типа споров. Это становится понятным, если анализировать некоторые источники и судебную практику.

I. Договоры, об общем имуществе супругов. Брачныйдоговор.
Сегодня Семейный кодекс РФ допускает заключение между супругами договоров, регулирующих их отношения по поводу общего имущества. Такими договорами являются договор о разделе имущества супругов (ст. 38 СК РФ) и брачный договор (глава 8 СК РФ). Помимо этого, статья 74 Основ законодательства о нотариате возлагает на нотариусов обязанность выдавать по совместному письменному заявлению супруговодному из них или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом во время брака. Обращение за получением свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов есть констатация их взаимного согласия на прекращение режима общей совместной собственности с образованием долевой собственности.
Все три вида названных договоров регулируют имущественныеотношения между супругами по поводу супружеского имущества. При этом посредством каждого из них можно изменить законный режим имущества супругов. Несмотря на то, что заключение брачного договора и соглашения о разделе имущества предусмотрено нормами семейного права, в большей степени их заключение направлено на возникновение гражданско-правовых последствий, поскольку имущество утрачивает статусобщего имущества супругов, как и вследствие заключения соглашения об определении долей супругов.
Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ). Брачный договор предоставляет супругам возможность урегулировать свои имущественные отношения иным, отличным отустановленного законом образом, как того требует их интересы.
Заключение брачного договора позволяет супругам в последующем избежать ненужных споров относительно принадлежности того или иного имущества каждому из них и раздела общего имущества. Иными словами, заключение договора является превентивным средством, направленным на возникновение в будущем конфликтной ситуации. Это подтверждаетсятем, что брачные договоры в России на практике заключается преимущественно в преддверии расторжения брака. Ценность брачного договора как инструмента преодоления конфликтов, связанных с разводом и разделом имущества, нашему обществу еще только предстоит осознать.
Соглашения о разделе общего имущества супругов предусмотрено...
tracking img