Договор аренды зданий и сооружений

  • 20 янв. 2013 г.
  • 16716 Слова
Содержание:
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Здания и сооружения как объекты недвижимости……………………7

1.1. Понятие недвижимости в современном российском праве…………7

1.2. Здание и сооружение: понятия, и их соотношение …………………..11

2. Понятие, правовое регулирование, форма и содержание договора аренды зданий и сооружений……………………………………………………………16

1. .Понятие,общая характеристика и правовое регулирование договора аренды зданий и сооружений………………………………………….16

2. . Содержание и форма договора аренды зданий и сооружений………22

3. Права, обязанности и ответственность сторон по договору аренды зданий и сооружений. Изменение и прекращение договора………………38

1. . Стороны договора аренды зданий и сооружений…………………..38

2. . Права, обязанности иответственность арендодателя………………42

3. . Права, обязанности и ответственность арендатора………………..46

4. . Изменение и прекращение договора аренды зданий и сооружений...54

Заключение………………………………………………………………………..63

Список использованных источников…………………………………………..67




























Введение
Аренда является одним из традиционных видовгражданско-правовых договоров, получивших широкое распространение, как в предпринимательской, так и в иных сферах, включая бытовую. Аренда играет огромную роль в имущественных правоотношениях между хозяйствующими субъектами, а также в развитии экономики нашей страны и расширении сферы деятельности предпринимателей, прежде всего как способ минимизации предпринимательского риска и возможности получениядохода от вложенных средств.
Договор аренды - это сделка, позволяющая расширить возможности хозяйственного использования имущества. Собственник здания (сооружения) предоставляет его в пользование другому лицу, не отчуждая имущество, но извлекая из такой передачи доход. В свою очередь, пользователь здания (сооружения) извлекает собственную выгоду благодаря эксплуатации чужого имущества.
Сразвитием рыночных отношений в России значительно возрос оборот недвижимого имущества. Нежилые помещения используются юридическими лицами и гражданами в разнообразных целях в качестве административных, складских, торговых, производственных помещений и т.д. Они пользуются стабильно высоким спросом, и сделки с ними занимают важное место в современном гражданском обороте.
Одним из важнейшихфакторов является вовлечение в гражданский оборот недвижимого имущества, и, в частности, таких объектов как здания и иные сооружения. Здания и иные сооружения обладают значительной спецификой, что не могло не отразиться на правовом регулировании отношений, предметом которых они являются. Законодатель пытается унифицировать правовое регулирование отношений, предметом которых является недвижимое имущество. Однимиз таких унифицированных требований является требование государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако в отношении зданий и иных сооружений реализация данного требования носит непоследовательный характер. Установив обязательную государственную регистрацию договора аренды зданий и иных сооружений, заключенного на срок не менее одного года, законодатель, тем не менее,оставил без внимания договоры аренды зданий и иных сооружений, заключенные на неопределенный срок и пролонгацию договора. На практике это привело к непоследовательному применению норм о государственной регистрации договоров аренды зданий и иных сооружений.
Нерешенным остается вопрос о сущности нежилых помещений. Являясь частью здания, они, тем не менее, не подпадают под действие специальныхнорм об аренде зданий и иных сооружений. Существующая практика отождествления нежилого помещения со зданием может быть признана ошибочной, а, следовательно, требуется изменение действующего законодательства.
Еще одна проблема, тесно связанная с арендой зданий и сооружений, заключается в отсутствии легального определения имущественного комплекса, который в...