Договор банковского вклада

  • 27 сент. 2011 г.
  • 11861 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………………..….3
Глава 1. Понятие и правовая природа договора банковского вклада…………....7
1.1. Понятие и признаки договора банковского вклада……….……...……….7
1.2. Правовая природа и место договора банковского вклада в системе гражданско-правовых договоров………………………………….………..….13
1.3. Виды банковских вкладов………………..……………………………..…23
Глава 2.Элементы договора банковского вклада……………….……………….29
2.1. Стороны и предмет договора банковского вклада………...……………..29
2.2. Форма договора банковского вклада…………………...………………....34
2.3. Права и обязанности сторон по договору банковского вклада……...….39
Заключение………………………………………………………….……………....45
Список использованных источников…………………….………………………..49

Введение.

Финансовая система стран сразвитой рыночной экономикой включает различные типы институтов, составляющих ее организационную структуру. Ключевым элементом данной структуры, несомненно, выступают банки, выполняющие функцию посредника на рынке финансовых услуг, которая выражается в аккумулировании временно свободных денежных ресурсов и размещении их от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности.
В странах спереходной экономикой, к числу которых относится и Россия, развитие рыночных отношений порождает серьезные структурные изменения финансовых систем (в том числе банковских) как главного механизма финансово-кредитных отношений в государстве. Это выражается в возникновении новых, ранее не существовавших кредитных институтов, в модификации взаимоотношений кредитных институтов разного уровня, в изменениипропорций, специализации и динамики развития различных видов финансово-кредитных институтов. Специфика вышеобозначенных процессов определяется тем, что государства с переходной экономикой, с одной стороны, стараются учитывать национальные и исторические особенности формирования внутренней экономической системы, а с другой - пытаются ориентироваться на имеющийся опыт и примеры международногосотрудничества.
В процессе банковской реформы необходимо решить множество задач, одни из которых носят научный характер, другие требуют решения на законодательном уровне, третьи являются чисто практическими. Правовая природа банковского вклада как объекта гражданского права ни в законодательстве, ни в юридической литературе четко не определена, что во многом объясняет противоречивость и непоследовательностьв регулировании банковских отношений. В условиях глубочайшего кризиса банковской системы клиенты значительной части российских банков, находящихся в тяжелом финансовом положении, «озабочены» получением своих денежных средств по банковским вкладам. Но если клиенты - граждане, сняв деньги со счета (когда им это удается), могут положить их в «кубышку», то организации вынуждены, закрыв счет в одномбанке, открыть его в другом.
К сожалению, в период кризиса наблюдаются повальные нарушения условий договора банковского вклада.
Актуальность данной темы обуславливается рядом факторов, основанных на необходимости разрешения ряда проблем и споров научно-теоретического, законодательного и правоприменительного характеров.
Правовой институт, регулирующий правоотношения в сфере договоровбанковского вклада тесно является неотъемлемой частью всей системы гражданского права и тесно взаимосвязан с другими его правовыми институтами, в частности с правовым институтом банковского счета.
Стабилизация российской экономики позволила банкам начать в полной мере осуществлять еще одну немаловажную функцию, такую как привлечение свободных денежных средств граждан и организаций.
В связи сэтим, банками предлагается все больше и больше различных услуг по осуществлению вкладных операций как для граждан, так и для организаций.
Таким образом, можно сделать вывод, что договор банковского вклада сегодня получает все большее распространение.
Особенностью договора банковского вклада является наличие в нем специального обеспечения возврата вклада....
tracking img