Договор банковского счета

  • 17 янв. 2014 г.
  • 46436 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...….3
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ БАНКОВСКОГО СЧЕТА
§ 1. Понятие договора банковского счета………………………………...5
§ 2. Элементы договора банковского счета………………....……..…....8
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА
§ 1. Заключение договора банковского счета и открытие счета…….…12
§ 2. Исполнение договора, операции посчету…………………………..22
ГЛАВА III. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА
§ 1. Права и обязанности сторон по договору банковского счета…..…27
§ 2. Ответственность банка по договору банковского счета………...…29
§ 3. Расторжение договора банковского счета и закрытие счета……31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………....40
Приложение …..………………………………………………………......43

ВВЕДЕНИЕ

Актуальностьтемы исследования. В настоящее время, когда в Российской Федерации сложилась и действует разветвленная сеть коммерческих банков, большое значение приобретает правильное понимание юридическими лицами и гражданами своих прав и обязанностей в отношениях с обслуживающими их банками.
Одним из наиболее распространенных правовых оснований возникновения отношений юридических лиц и граждан с банкомявляется договор банковского счета.
Несмотря на то, что Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ) посвятил договору банковского счета главу 45, отношения, складывающиеся по данному договору, нельзя считать урегулированными в достаточной степени, о чем свидетельствуют существующие в науке и практике многочисленные споры по поводу отдельных моментов такого регулирования, неоднозначнаяарбитражная практика и множество подзаконных нормативных актов.
Неудовлетворительное законодательное регулирование институтов банковского права, в т.ч. института банковского счета, неоднозначность определения названных институтов актами банковского законодательства, оказывает негативное влияние на развитие банковской системы.
На сегодняшний день остается нерешенным вопрос о пределах, с одной стороны,государственного вмешательства в частные дела, с другой, — реализации частной инициативы в банковской деятельности. Свобода экономической деятельности, как основной конституционный частноправовой принцип, так и соответствующая ей свобода договора, как гражданско-правовой принцип, не может быть абсолютной и ничем не ограниченной. Однако ограничение свободы договора, зачастую, приобретает формыпроизвола. «Если льется вода регулирования, — угасает огонь автономии, составляющий животворный источник всякого вообще договора». В связи с этим, весьма актуальной представляется задача установления оптимального соотношения интересов участников банковских договорных правовых отношений.
Необходимость определения оптимального соотношения интересов участников предпринимательской деятельности, правового режимабезналичных денег (денежных средств), недостаточная разработанность категорий банковского права должны стать предметом детального исследования с целью разработки действенных мер, направленных на стабилизацию сложившейся ситуации.
Исходя из вышеизложенного, тема настоящего исследования — договор банковского счета — представляется актуальной.
Степень разработанности темы. Различные аспектыдоговора банковского счета в России рассматривались в трудах Т.А. Бацановой, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Н.М. Голованова, Л.Г. Ефимовой, Е.А.Павлодского, С.В. Сарбаш, А.А. Травкина и других.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи и по поводу заключения, исполнения и расторжения договора банковского счета.
Предметом исследования выступаетдоговор банковского счета, его характерные признаки, элементы, виды, существенные условия.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы исследовать характерные признаки и элементы договора банковского счета, вопросы его заключения, исполнения и расторжения.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
— определить...
tracking img