Договор возмездного оказания услуг

  • 08 апр. 2015 г.
  • 7422 Слова


Петрозаводск
2015 г.











Договор возмездного оказания юридических услуг



Содержание

Введение
1. Понятие и правовая природа договора возмездного оказания услуг
2. Элементы договора возмездного оказания услуг
3. Виды договоров возмездного оказания юридических услуг
3.1 Договор поручения
3.2 Договор комиссии
3.3 Договор агентирования
Заключение
Списокиспользованной литературы


Введение

Проблема регулирования договора возмездного оказания юридических услуг в настоящее время весьма актуальна и должна занимать особое место в отечественном гражданском праве.
Судебная практика показывает, что в настоящее время договор возмездного оказания юридических услуг оформляется по-разному.
До сих пор традиционной формой этого договора считается ордер адвоката.С одной стороны, это вполне понятно. До недавнего времени единственным представителем стороны в гражданском процессе, который мог за плату оказывать юридические услуги, являлся адвокат. Естественно, его отношения с гражданами оформлялись по единственно возможному варианту – ордером.
Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 июля 1991 г. "О мерах по социальной защите граждан,занимающихся адвокатской практикой в коллегиях адвокатов РСФСР в условиях перехода экономики к рыночным отношениям" адвокаты были отнесены к категории лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. Указом Президента РСФСР от 5 декабря 1991 г. "О Министерстве юстиции РСФСР" регистрация и выдача лицензий гражданам и юридическим лицам на право занятия деятельностью по оказанию правовых услуг быливозложены на Министерство юстиции РСФСР. С этого времени возможность оказывать платные юридические услуги была предоставлена не только адвокатам, соответственно, и оформление этих правоотношений требовало перемен.
С вступлением в силу ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" с 1 июля 2002 г. ситуация на рынке платных юридических услуг существенно изменилась.
Адвокаты продолжают оказывать юридическиеуслуги гражданам и юридическим лицам, по-прежнему предоставляя ордер в судебном процессе по гражданским делам.
Однако п. 2 ст. 25 приведенного закона прямо указывает, что соглашение между адвокатом и доверителем представляет собой гражданско-правовой договор, причем закон конкретизирует этот договор – договор поручения либо договор возмездного оказания услуг.
Исходя из актуальности проблемы договоравозмездного оказания юридических услуг на современном этапе, целью работы является комплексное исследование сущности понятия возмездного оказания услуг в целом, и особенностей данного договора в частности. Для достижения поставленной цели формулируются следующие задачи:
1. Исследовать понятие возмездного оказания услуг с точки зрения гражданского права; правовое регулирование и правовую природудоговора возмездного оказания услуг;
2. Рассмотреть основные элементы договора возмездного оказания услуг;
3. Исследовать содержание договора возмездного оказания юридических услуг, совокупность гражданских прав и обязанностей его участников.
В качестве объекта исследования выступают юридические услуги в качестве действий, оказывающих помощь, пользу другому.
Предмет исследования –гражданско-правовая характеристика договора возмездного оказания юридических услуг.
Теоретическую основу работы составляют: действующее законодательство, труды учебных заведений, работы ученых в области гражданского права, учебники, пособия.


1. Понятие и правовая природа договора возмездного оказания услуг

Институт возмездного оказания услуг предназначен для регулирования правоотношений, которые, с одной стороны, не могутбыть эффективно регламентированы подрядными нормами, а с другой стороны, по своей значимости и индивидуализирующим свойствам еще не достигли той степени, при которой оказывается необходимым выделение каждого из них в особый договорный тип.
Договор возмездного оказания услуг был впервые выделен в качестве самостоятельного вида договора в новом...