Договор купли-продажи

  • 04 окт. 2010 г.
  • 12585 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

Глава I. Договор купли-продажи. 3
1. Понятие договора купли-продажи. 3
2. Условия договора купли-продажи.5
3. Права покупателя и обязанности продавца. 8
4. Права продавца и обязанности покупателя. 10

Глава II. Договор поставки. 11
2.1 Понятие и правовая природа договора поставки. 11
2.2Содержание договора поставки, его существенные условия. 14
2.3 Исполнение договора поставки. Обязанности сторон. 26
2.4 Ответственность сторон по договору поставки. 31

Заключение 35
Приложение36
Сноски 41
Список литературы 42

ВВЕДЕНИЕ

Договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамкахкоторого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворён лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключении договора и его надлежащем исполнении. Поэтому именно договор, основанный на взаимозаинтересованности сторон, способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых нельзя добиться спомощью самых жёстких административно-правовых средств. Договор - это наиболее оперативное и гибкое средство связи между производителем и потребителем, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства. В силу этого именно договорно-правовая форма способна обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, которыми нуждается потребитель.Эти и многие другие качества договора с неизбежностью обуславливают усиление его роли и расширение сферы применения по мере перехода к рыночной экономике. В связи со всем перечисленным понятно, почему теме гражданско-правовых договоров уделяется много внимания и в гражданском кодексе и в юридической и учебной литературе.
Договор поставки является одной из разновидностей договора купли –продажи и выделился в законодательстве в отдельный правовой институт недавно по сравнению с иными видами договоров (с середины 18 века он был выделен в российском праве в отдельный вид договора и на то время практически не имел аналогов). Иногда его называют предпринимательской или торговой куплей-продажей.
Основными формами отношений субъектов хозяйствования при осуществлении ими своейхозяйственной и производственной деятельности является поставка и купля-продажа. Причем, последняя в настоящее время, в условиях складывающейся рыночной экономики, получила довольно широкое распространение. Отношения купли-продажи регулируются положениями действующего на территории России гражданского законодательства и договорами купли-продажи, заключенными между сторонами сделки. Оптовый оборот товаров, длительностьхозяйственных связей, отношения между профессиональными продавцами и покупателями определены в Гражданском кодексе Российской Федерации как поставка товаров. Определенные условия таких коммерческих отношений, прежде всего, являются компетенцией их участников.

Глава I. Договор купли-продажи
1.1 Понятие договора купли-продажи

Общее...
tracking img