Договор лизинга

  • 03 окт. 2012 г.
  • 7968 Слова
Содержание

Введение
1. Понятие и элементы договора финансовой аренды
2. Содержание договора лизинга
3. Прекращение договора финансовой аренды
Заключение
Список использованных источников

Введение

Экономическая ситуация в Республике Беларусь в настоящее время такова, что многие предприятия, как новые, так и существующие уже много лет, нуждаются в современном и эффективном оборудовании. Причинойтому является износ значительной части основных производственных фондов предприятий, появление новых поколений техники и т.п. У предприятия, желающего осуществить модернизацию производства, есть две возможности для решения данной задачи: либо купить оборудование за счет собственных средств, либо прибегнуть к внешнему источнику финансирования. Первый вариант часто неосуществим из-за недостатка упредприятия финансовых ресурсов. Что касается второго варианта, то одним из таких источников внешнего финансирования является лизинг.
По оценкам некоторых специалистов, в настоящее время 25 - 30 процентов инвестиций в развитых странах приходится на лизинговые операции. Больше всего инвестиций через лизинг осуществляется в Англии (36 процентов от общего объема) и Ирландии (26,3 процента), среди странВосточной Европы - в Чехии (20 процентов) ( Цыбулько А. Лизинг как механизм инвестирования // Упр. капиталом. - 1998. - N 7. - С. 8.).
Ситуация на рынке лизинговых услуг на территории Содружества Независимых Государств значительно скромнее. В Республике Беларусь, по статистическим данным, полученным на основании сведений Белорусского союза лизингодателей, объем лизинговых операций составил около 1 процентаот общей суммы инвестиционных вложений в стране ( Шимкович М. Договор лизинга и его место в системе гражданско-правовых договоров // Промышленно-торговое право, 2005. № 5. С. 50-71). Лизинг - сравнительно молодой для белорусского рынка вид деятельности. Первые лизинговые операции в Беларуси начали проводиться в 1991г.
Однако можно утверждать, что прорыв на рынке лизинговых услуг в Беларуси всеже сделан. На данный момент белорусский рынок лизинговых услуг объединяет около 50 компаний, банковских дочерних структур, частных фирм. Рынок лизинга в Республике Беларусь развивается высокими темпами. Так, согласно данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, в 2006 году суммарная стоимость переданного в лизинг имущества увеличилась на 38% по сравнению с 2005 годом и превысила 1трлн. рублей. В целом по состоянию на 01.01.2007 в лизинге находилось 65,3 тыс. объектов общей стоимостью 2,2 трлн. руб. ( Краткий обзор рынка лизинговых операций Республики Беларусь // http://bel.biz/content/view/6851/128/)
Еще несколько лет тому назад термин «лизинг» почти не встречался в нашей литературе, а первый нормативный правовой акт, регламентирующий лизинговые отношения в Республике Беларусь,появился лишь в 1994 г. Сейчас положение резко изменилось: о лизинге много пишут в научной литературе, принят ряд нормативных правовых актов, регламентирующих правоотношения участников лизинговых сделок.
Тем не менее, лизинг в праве остается новым явлением. Эффективное использование его в хозяйственной деятельности обеспечивается двумя обстоятельствами: совершенным правовым регулированиемлизинговых отношений, с одной стороны, и правильным применением соответствующих правовых норм - с другой. Практика использования договора лизинга показывает, что в процессе его регулирования есть целый ряд проблем, неадекватных решений.
Отмеченное свидетельствует об актуальности темы исследования как для практики, так и для теории юридической науки.
Целью работы является изучение договора финансовой аренды(лизинга). Необходимо
- рассмотреть понятие и элементы договора финансовой аренды
- изучить содержание договора лизинга
- рассмотреть прекращение договора финансовой аренды.

1. Понятие и элементы договора финансовой аренды

В Республике Беларусь лизинговые отношения регламентированы Гражданским кодексом и Положением о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденным...
tracking img