Договор подряда: понятие, виды, содержание

  • 05 окт. 2016 г.
  • 7598 Слова
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский институт юриспруденции»




КУРСОВАЯ РАБОТА

Предмет: Гражданское право

Тема: Договор подряда: понятие, виды, содержание


Студент: Андронов Борис Сергеевич

Специальность: 030501 «Юриспруденция»Москва, 2015
Содержание:

Введение………………………………………………………………….2
1. Понятие договора подряда…………….......…………………………4
2. Содержание договора подряда
2.1 Стороны в договоре подряда.............................................................8
2.2 Сроки и цена в договоре подряда.....................................................11
2.3 Права, обязанности и ответственность по договору подряда........17
3. Видыдоговора подряда
3.1 Бытовой подряд..................................................................................25
3.2 Строительный подряд........................................................................26
3.3 Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.........29
3.4 Подрядные работы для государственных нужд..............................31Заключение...............................................................................................33
Список литературы..................................................................................35

Введение

Договор подряда является одним из наиболее распространенных в гражданском обороте и в предпринимательской деятельности, регулирующего отношения по оказанию услуг.
Во времена, обусловленные всеобщим социалистическим планированиемнародного хозяйства, законодатель отграничивал сферу выполнения подрядных работ гражданином, то есть частным лицом, допуская ее лишь при выполнении этой работы своим трудом (ст. 351 ГК РСФСР), ибо использование наемной рабочей силы считалось скрытой эксплуатацией чужого труда.
В первом Гражданском кодексе 1922 года существовала единая глава о договоре подряда. Предполагалось, что она охватит любыевиды работ. Единственное исключение было сделано для отношений, в которых заказчиком является орган государства. Второй же Гражданский кодекс РСФСР 1964 года разделил подряд на две главы, первая из которых называлась «Подряд». Вторую он назвал «Подряд на капитальное строительство».
В новом ГК РФ Российской Федерации отсутствует законодательное закрепление договора подряда на капитальноестроительство. Чем это вызвано? Прежде всего, тем, что в законодательстве по капитальному строительству действовало несколько тысяч законодательных и нормативных актов, которые часто противоречили не только друг другу, но и самому Кодексу. Нередко эти нормативные акты предусматривали оплату работ не по мере сдачи готовых объектов, а периодически, за сам факт работы строителей.
Это имело следствием потерю интереса кзавершению возведения объектов, развитие «долгостроя», рост объемов незавершенного строительства. Во-вторых, договор подряда на капитальное строительство искусственно принижал значимость строительного подряда вообще, строительно-монтажных и ремонтных работ.
Учитывая это новый ГК РФ дифференцирует подряд по трем основным критериям, в зависимости от:
конечной цели результата работ;
чьим иждивением (трудом)исполняются работы;
распределения риска между сторонами.
Существуетеще одна особенность подряда, которая заключается в том, что во всех предшествующих Кодексах целью подряда было «выполнение определенных работ по заданию заказчика» (ст. 350 ГК РСФСР 1964 г.). Новый же Кодекс признает сутью подряда не работы сами по себе, а достижение результата работ и чьим иждивением должны выполняться подрядныеработы, чьими силами и средствами (п. 1 ст. 714 ГК РФ).
Договорподряда имеет самое широкое применение. Он используется всюду, где идет речь о работах, имеющих определенный отдельный от них результат при этом сторона, которая выполняет работы, сама же их и организует. Результатом работы обычно служит создание новой вещи: от пошитого костюма до выстроенного...
tracking img