Договор простого товарищества

  • 03 окт. 2012 г.
  • 15212 Слова
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Развитие правового регулирования отношений по договору простого товарищества в российском гражданском праве 7
1. Договор простого товарищества в российском праве дореволюционного периода 7
1.2 Договор простого товарищества в советском гражданском праве. 12
Глава 2. Правовая природа и элементы договора простого товарищества 192.1 Существенные условия договора простого товарищества 19
2.2 Отменительное условие и цель договора простого товарищества 24
2.3 Основания прекращения договора простого товарищества 37
Глава 3 Гражданско-правовой анализ по проблемным вопросам отношений участников простого товарищества 41
3.1 Квалификация договора простого товарищества 41
3.2 Уступка правтребования в договоре простого товарищества 46
Глава 4 Договоры смежные по отношению договорам простого товарищества 52
4.1 Соотношение договора простого товарищества с другими гражданскими договорами 52
4.2 Достоинства и недостатки договора простого товарищества 58
Заключение 66
Список используемых источников 69














Введение


В настоящее время все большуюпопулярность у хозяйствующих субъектов приобретает договор простого товарищества. Отчасти актуальность данного договора основывается на практичном и удобном механизме осуществления совместной деятельности участников договора без образования юридического лица.
Существует ряд спорных моментов, касающихся, в частности, правового режима имущества участников договора простого товарищества. Нанекоторых из них хотелось бы остановиться поподробнее: во-первых, рассмотрим особенности распространения правового режима на внесенное имущество и на результаты, полученные от совместной деятельности товарищей; во-вторых, попытаемся раскрыть составляющие общего имущества товарищей.
Договор простого товарищества (о совместной деятельности) является одним из древнейших правовых институтов. Идея соединенияусилий нескольких лиц там, где сил одного не хватает для разрешения какой-либо жизненно важной задачи, настолько проста и естественна, что всюду, где мы встречаем человека в общежитии, мы встречаем товарищеские соглашения или договоры товарищества. В самом далеком прошлом нет такого законодательства, которое не знало бы подобных договоров[1].
Правовые нормы, обусловленные определенными признакамиобщественных отношений, должны применяться лишь к обязательствам, обладающим этими признаками. В связи с этим первостепенное значение имеет четкая квалификация договора, то есть выделение в нем признаков, с которыми закон связывает то или иное правовое регулирование. Соответственно, применение норм института простого товарищества эффективно тогда, когда они распространяются лишь на отношения, имеющиепризнаки простого товарищества. От правильной квалификации отношений простого товарищества зависит разрешение большинства проблем, возникающих в теории и в судебной практике.
Определение договора простого товарищества дано в статье 1041 ГК РФ. Это - обязательство, согласно которому двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образованияюридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Данный договор относится к группе гражданских общецелевых обязательств. Поэтому его квалифицирующими признаками являются соединение вкладов и совместная деятельность для достижения общей цели.
На практике нередко возникает вопрос о том, как установить наличие общей цели у субъектов правоотношения.
Особеннонаглядно эта проблема проявляется при рассмотрении споров, вытекающих из договоров долевого участия в строительстве. Договор долевого участия в строительстве, весьма распространенный в современной юридической практике, заключается как соглашение, согласно которому одно лицо (дольщик) обязуется внести определенный имущественный взнос (в виде денег, иного...
tracking img