Договор ссуды

  • 18 мая 2010 г.
  • 1759 Слова
Договор ссуды.
Понятие и правовое регулирование договора ссуды.
ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ (договор ссуды) — гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне договора
(ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть то же имущество в том состоянии, в каком она егополучила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Право передачи имущества в безвозмездное пользование принадлежит его собственнику и иным лицам, уполномоченным на то законом или собственником. Согласно статье 605 ГК РК, коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся его учредителем, участником, руководителем, членом его органовуправления или контроля.
В отношении ссудополучателей специальных требований ГК РФ не устанавливает. Однако такое может иметь место в специальных законах. В качестве предмета договора ссуды могут выступать индивидуально - определенные неупотребляемые вещи, как движимые, так и недвижимые.
Предмет ссуды передается ссудополучателю в пользование, а не в потребление. Поэтому наличные деньги, монетымогут быть предметом ссуды, но для использования, например, в качестве экспоната на выставке. Форма договора ссуды подчиняется общим требованиям о форме сделок.
Договор ссуды является безвозмездным. Именно это свойство позволяет провести чёткую границу между ним и договором аренды.
Договор ссуды может иметь как консенсуальный, так и реальный характер.
Консенсуальный договор ссуды имеет место вслучаях, когда стороны оговаривают, что обязательство ссудодателя передать имущество в безвозмездное пользование возникает с момента заключения договора. В тех случаях, когда стороны оговаривают, что договор ссуды считается заключенным с момента передачи имущества в безвозмездное пользование, договор имеет реальный характер.
Договор ссуды является взаимным. В консенсуальном договоре ссуды обе сторонынесут равнозначные обязанности – передать имущество в ссуду (для ссудодателя) и возвратить её (для ссудополучателя). Если договор реальный, он сохраняет черты взаимности, так как на ссудодателе и в этом случае лежит обязанность отвечать за недостатки имущества (.ст. 607 ГК РК). В отличии от обязанности ссудополучателя возвратить имущество, эта обязанность ссудодателя вторична и реализуется не в каждомдоговоре ссуды.
Договор ссуды недвижимого имущества и право пользования недвижимым имуществом, возникшее на базе этого договора, подлежит государственной регистрации. Договор ссуды может быть заключен на определенный срок, а если срок в договоре не определен, он считается заключенным на неопределенный срок. В законодательстве могут быть предусмотрены предельные сроки, на которые имущество можетбыть передано в безвозмездное пользование.
Договор ссуды весьма распространен в бытовых отношениях между гражданами (например, предоставление одним родственником другому в безвозмездное пользование автомобиля и т. п.), в сфере удовлетворения культурных потребностей граждан (например, предоставление книг публичными библиотеками), как форма спонсорских отношений (например, предоставление коммерческимюридическим лицом в безвозмездное пользование здания государственному учебному заведению).
Содержание и исполнение договора ссуды.
Главная обязанность ссудодателя состоит в предоставлении ссудополучателю вещи в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению. Вместе с вещью ссудополучателю передаются все ее принадлежности и относящиеся к ней документы(инструкция по использованию, технический паспорт и т. п.), если стороны в договоре не оговорили иного. Если нарушение ссудодателем обязанности по передаче принадлежностей и документов лишает ссудополучателя возможности использовать предоставленную вещь по назначению либо такое использование в значительной степени утрачивает ценность для него, ссудополучатель имеет право...
tracking img