Договор ссуды

  • 15 марта 2011 г.
  • 10324 Слова
План
Введение………………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика договора безвозмездного пользования…….6
1.1 Понятие и особенности договора безвозмездного
пользования……………………………………………………………………...6
1.2 Соотношение договора безвозмездного пользования и других смежных договоров……………………………………………………………12
2. Структура договора безвозмездного пользования………………...…16
2.1 Субъектныйсостав договора безвозмездного пользования……16
2.2 Содержание договора безвозмездного пользования…………….22
2.3 Ответственность по договору безвозмездного пользования……32
3. Проблемы правового регулирования договора безвозмездного пользования…………………………………………………………………….38
Заключение……………………………………………………………………..46
Библиографический список………………………………………………….49

Введение
Договор ссуды(commodatum) известен со времен римского права. Данный договор был известен дореволюционному гражданскому законодательству2. В ГК РСФСР 1922 г. нормы о договоре ссуды отсутствовали. Несмотря на это, договоры по предоставлению имущества в безвозмездное пользование широко использовались в быту. В ГК РСФСР 1964 г. договору безвозмездного пользования были посвящены ст. 342-349.
Договор безвозмездногопользования вещами не относится к числу основных гражданско-правовых договоров, поскольку в обществе, экономика которого основывается на товарно-денежных отношениях, имущественные связи выступают, прежде всего, как возмездные. Тем не менее, он широко применяется и в определенных областях отношений незаменим. Именно этим, в первую очередь, определяется актуальность данной темы.
Особое значение этотдоговор приобрел в культурно-просветительской области, прежде всего в библиотечном деле. Как известно, в общедоступных библиотеках библиотечное дело основывается на безвозмездном предоставлении документов, книг во временное пользование одной библиотекой другой (межбиблиотечный обмен) или библиотекой непосредственно гражданам. Устройство разного рода выставок (художественных, сельскохозяйственных,промышленных и проч.) зачастую связано с предоставлением собственниками устроителям выставок экспонатов для временного безвозмездного пользования. Нередко благотворительным, религиозным организациям, творческим союзам предоставляются в безвозмездное пользование объекты культурного наследия. Безвозмездные отношения могут складываться и по поводу пользования природными ресурсами. Так, ст. 24 ЗК РФустанавливаются правила о безвозмездном пользовании земельным участком.
Данный договор распространен и в быту по поводу безвозмездного пользования самыми различными предметами: от холодильника, телевизора и мебели до квартиры и автомобиля и т.д., получаемых гражданами во временное безвозмездное пользование от друзей и родственников. Мотив правового значения не имеет. Чаще всего мотивами кзаключению подобного рода договоров между гражданами служат обычные для человеческого общения чувства: милосердие, сострадание, отзывчивость, особое доверительное отношение к родственникам и т.д.
В определенных случаях отношения, складывающиеся между гражданином, предоставляющим имущество в безвозмездное пользование, и гражданином, получающим его в безвозмездное пользование, не могут рассматриваться какправоотношения (например, при предоставлении подругами друг другу заколки, шарфика, малоценных предметов домашнего обихода и т.п.). Возникающие при этом отношения, при их нередко существенном для сторон значении, лишены того имущественного интереса, при котором они могли бы защищаться средствами гражданского права.
Исходя из всего вышесказанного, целью курсовой работы является раскрытие особенностейгражданско-правового регулирования договора безвозмездного пользования(ссуды), его характеристика как части договорного права, а также оценка существующих проблем правового регулирования данного договора.
Задачами курсовой работы являются:
1)исследование возникновения, исторического развития договора безвозмездного пользования(ссуды), эволюции его значения в гражданском праве;...